Глистный илеус. Абдоминальная пурпура

Инвагинация кишечника может быть одной из форм глистного илеуса (К. А. Смирнова, 1952; К. Т. Овнатанян, 1958, и др.), но это бывает довольно редко. Чаще всего имеет место обтурация при закупорке кишки клубком аскарид, реже — спастический илеус (энтероспазм), очень редко — заворот (И. А. Гарбер, 1936). Иногда эндотоксины погибших глистов вызывают динамический илеус.
Среди детей с глистным илеусом, лечившихся в нашей клинике, у четырех он осложнился инвагинацией, причем у одного из них множественной.

Абдоминальная пурпура. Нередко инвагинацию смешивают с абдоминальной пурпурой. Характерная для последней триада (сильные схваткообразные боли в животе, рвота и кровавый стул) наблюдается также при инвагинации кишечника. Картина может быть настолько сходна, что при отсутствии других симптомов порой бывает трудно отличить одно заболевание от другого. Дифференциальная диагностика становится тем более затрудненной, что абдоминальная пурпура может осложниться инвагинацией. Такие случаи описаны в литературе (В. И. Парменов, 1948; Н. П. Шастин, 1948; С. В. Богорад, 1955; X. И. Хельдман, Р. И. Забара, 1954; Mondor, 1949; Lindenauer, 1966, и др.).

абдоминальная пурпура

В. И. Парменовым и Н. П. Шастиным приведены случаи летальных исходов при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. Б. М. Свержинская описала 3 детей с инвагинацией, осложнившей абдоминальную пурпуру. В. В. Мизеровский (1957) и С. В. Богорад (1955) наблюдали по одному больному. Lindenauer, Tank (1966) наблюдали за 10 лет (1954— 1964) троих детей с абдоминальной пурпурой, осложнившейся инвагинацией. По данным последних авторов, в мировой литературе описано 48 случаев болезни Шенлейна — Геноха у детей, осложненной инвагинацией кишечника.
Абдоминальная пурпура наблюдается обычно у детей более старшего возраста.

У больных абдоминальной пурпурой отсутствует колбасовидный валик в животе. Отмечается более или менее выраженное напряжение передней" брюшной стенки. Светлые промежутки между схватками болей не так четки и равномерны, как при инвагинации. В картине крови отмечается эозинофилия и высокая СОЭ. Общее состояние больных абдоминальной пурпурой в большинстве случаев нарушено значительно меньше, чем при инвагинации кишечника.

Самым кардинальным дифференциальным признаком абдоминальной пурпуры являются характерные геморрагические высыпания на коже, чаще в виде папул, величиной с чечевищу, реже в виде петехий, а в отдельных случаях — в виде уртикарий и эритем. Сыпь, вначале необильная, принимает затем распространенный характер, располагаясь на симметричных местах вокруг суставов, на разгибательных поверхностях конечностей, паховых сгибах и на внутренней поверхности бедер, на ягодицах и других местах. Когда же сыпь отсутствует и клиническая картина остается неясной, необходимо прибегнуть к контрастному рентгенологическому исследованию кишечника.

Под нашим наблюдением находилось 42 больных абдоминальной пурпурой. У 6 из них наблюдалась картина инвагинации. Наличие кожных высыпаний помогло поставить правильный диагноз у 3 больных. У остальных 3 абдоминальная пурпура осложнилась инвагинацией кишечника. У одного была тонкокишечная, у двух слепоободочная инвагинация. У девочки 7 лет абдоминальная пурпура трижды осложнилась слепоободочной инвагинацией,

- Читать далее "Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: