Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза

С диагнозом острый аппендицит иногда оперируют больных с инвагинацией кишечника. Это, по нашим данным, может иметь место лишь тогда, когда отсутствует часть особо важных симптомов внедрения: характерная опухоль в брюшной полости, выделение крови из заднего прохода, явлепия пепроходимости. Случаи смешения острого аппендицита и инвагинаций не единичны. В половине случаев инвагинаций кишечника, о которых сообщает Fevre с соавтором (1955), был поставлен диагноз аппенцидит.

Среди наших больных с инвагинацией были доставлены с диагнозом аппендицит 73, причем 19 из них оперированы с этим диагнозом и лишь во время операции была обнаружена инвагинация кишечника.

Вместе с тем дифференциальная диагностика между острым аппендицитом и инвагинацией особых трудностей не представляет, если учесть следующие особенности:
1) инвагинация у подавляющего большинства детей встречается в грудном возрасте, в то время как аппендицит в этом возрасте встречается редко;
2) признаки непроходимости кишечника, характерные для инвагинации, не свойственны аппендициту;
3) имеется различие в характере болей при этих двух заболеваниях: схваткообразные разлитые по всему животу боли во время приступов и отсутствие боли в светлых промежутках, наблюдавшихся при инвагинации, и постоянные боли с определенной их локализацией в правой подвздошной области (а иногда несколько ниже или выше) при аппендиците;

инвагинация кишечника

4) различие в напряжении передней брюшной стенки; мягкое при инвагинации и более или менее напряженное при аппендиците;
5) запустевание правой подвздошной ямки у большинства детей с инвагинациями в илеоцекальном углу (симптом Dance) и отсутствие этого симптома при аппендиците;
6) наличие колбасовидного валика в брюшной полости и выделения крови из анального отверстия при инвагинации и отсутствие этих признаков при аппендиците.

Из 19 больных инвагинацией, оперированных с диагнозом: острый аппендицит, у 12 неправильный диагноз (аппендицит) был поставлен вследствие недостаточной вдумчивости врача при проведении дифференциальной диагностики между указанными двумя заболеваниями. У 7 больных диагноз инвагинации был затруднен в связи с необычной локализацией — изолированной инвагинации червеобразного отростка.

Провести дифференциальную диагностику между изолированной инвагинацией червеобразного отростка и аппендицитом практически невозможно. Ошибка в диагностике при приведенном виде инвагинации, в пользу аппендицита не представляет опасности для больного, так как при том и другом заболевании показано, оперативное вмешательство.

Острая кишечная непроходимость на почве аскаридоза. Дифференциальная диагностика между острой кишечной инвагинацией и острой кишечной непроходимостью, вызванной аскаридами, на наш взгляд, не представляет особых затруднении, несмотря на то что при первом и втором виде непроходимости имеются некоторые общие признаки: прощупываемый колбасовидный валик в животе, рвота, боли, отсутствие стула, мягкий, мало вздутый живот. Все же при более внимательном наблюдении нетрудно разграничить инвагинацию и глистную непроходимость. Пальпация опухоли при глистной непроходимости боли не усиливает.

Опухоль эластичная, часто тестоватой консистенции. После пальпации обычно остается след от пальцев. Опухоль располагается ближе к илео-цекальной области. Часто отмечается видимая перистальтика кишечника. Боли редко чередуются с затишьем, не отмечается выделения крови из заднего прохода, после сифонной клизмы, чаще отходят газы и немного кала, иногда вместе с глистами. Накрнец, необходимо также учесть и то, что закупорка просвета кишки глистами встречается у детей более старшего возраста. Нам не приходилось наблюдать глистную инвазию у грудных детей. С. Д. Терновский (1959) пишет, что закупорка кишечника глистами «наблюдается обычно у детей 5 лет, когда инвагинация встречается реже».

- Читать далее "Глистный илеус. Абдоминальная пурпура"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: