Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода

Наличие колбасовидного валика (опухоли) в брюшной полости является одним из наиболее важных и ранних симптомов инвагинации. Валик, чаще плотноватый и реже мягко-эластической консистенции, ограниченно под вижный. По нашим данным, для этой опухоли в отличие от настоящих опухолей характерно возобновление при пальпации болей, которые до этого стихли. На характер этих болей указывали также К. Я. Кенигсберг (1937), С. Д. Терновский (1949) и др. Расположение валика различно: в правом либо в левом подреберьях, в области пупка, в левой подвздошной и в других областях. Локализация валика меняется, по-видимому, в зависимости от продолжительности инвагинации. В некоторых случаях при значительной длине брыжейки или при более низком расположении инвагината валик достигает прямой кишки и прощупывается при исследовании пальцем прямой кишки в виде «влагалищной части матки». Признак этот (наличие колбасовидного валика) определяется, по данным литературы, примерно у 60—90% больных.
Мы наблюдали колбасовидный валик у 636 больных (88,1%).

По нашему мнению, опухоль при инвагинации не прощупывается: в далеко зашедших случаях при наличии метеоризма или явлений перитонита; при нетщательном обследовании.
Необходимо подчеркнуть как особо важное — умение входить в контакт с ребенком и отвлекать его внимание. Этого следует добиваться при любых обследованиях ребенка и особенно при обследовании живота. Умение расположить к себе ребенка является большим преимуществом врача. Это часто помогает ему поставить правильный диагноз там, где без контакта с ребенком сделать это не удается.

В некоторых случаях при беспокойстве ребенка хорошую услугу оказывает клизма из 2% раствора хлоралгидрата (1—2 столовые ложки в зависимости от возраста больного). После клизмы прощупать опухоль удается значительно легче.

Выделение крови из заднего прохода — важнейший при инвагинации признак — появляется в большом проценте случае через 6 ч и больше после первого приступа болей в животе и значительно реже — в первые 6 ч. Эти выделения состоят из чистой крови, а иногда имеют характер кровянистой слизи в виде желе (без каловых масс). В некоторых случаях только вода после клизмы бывает окрашена кровью. В первые 3 ч после начала заболевания мы отмечали выделения крови у 20% больных, у 19% —через 4—6 ч, у 59% —через 7—24 ч, у 2% —после суток. Иногда кровь в первое время задерживается в ампуле прямой кишки и при пальцевом исследовании выливается вслед за извлеченным палыцем.

Считаем поэтому крайне важным с диагностической целью пальцевое исследование при мадейшем подозрении на инвагинацию. При пальцевом исследовании можно также выявить головку инвагината, если она расположена в ампуле прямой кирки.

инвагинация кишечника

Насколько выделения крови из заднего прохода являются характерными для инвагинации, можно судить по высказываниям многих хирургов. Так, по Н; В., Шварду (1937), «внезапное появление у до того совершенно здорового ребенка вместе со рвотой крови из заднего прохода заставляет поставить диагноз инвагинации, даже если нет всех признаков непроходимости». И далее: «Если кровь показалась, из заднего прохода, врач должен считать, что диагноз внедрения установлен», Что же касается постоянства этого призпака, то единодушия в данном вопросе лет. Одни авторы (О. С. Бокастова, 1932, и др.) пишут, что выделение крови наблюдается у всех детей с инвагинацией, другие же приводят немалый процепт детей, у которых кровь отсутствовала (М. 3. Финкельштейн, 1938; Д. Б. Авидон,-1954).

По данным Д. Б. Авидон (1954), кровь отсутствовала у 26% больных, Г. Ф. Ганжулевича (1963) — у 22%, В. М. Портного (1963) —у 16,7%, Denisson (1970) — у 48%, Chivig Ernesto (1970) —у 40% больных.
Среди наблюдавшихся нами 726 детей с инвагинациями кровянистые выделения были только у 472 (65,1%).

Отсутствие выделений крови у 84 наблюдавшихся детей можно было бы объяснить непродолжительностью инвагинации: 56 детей поступили до 3 ч и 28 —- до 4 ч от начала заболевания.

У остальных 170 детей отсутствие выделеппй крови нельзя объяснить непродолжительностью инвагинации, так как они госпитализированы в более поздпие сроки (от 8 ч до 6 сут).

Вместе с тем имелся у них один объединяющий признак — наличие слепоободочной формы инвагинации кишечника. Слепоободочная форма инвагинации не всегда характеризуется выделением крови из заднего прохода (табл. 8).

Следует добавить, что среди детей, у которых инвагинация протекала без кровянистых выделений, превалировали дети более старшего возраста (от года и старше).
Приведенные данные позволяют заключить, что при отсутствии выделений крови врач все же не должен исключать инвагинацию.

- Читать далее "Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.