Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника

При перекрученной кисте не бывает выделений крови из заднего прохода при дефекации, и в подавляющем большинстве случаев не наблюдается непроходимости кишечника. Передняя брюшная стенка при пальпации более или менее напряжена и болезненна. Прощупываемое в животе опухолевидное образование при кисте шаровидной формы флюктуирует более подвижно. Инвагинационная опухоль в большинстве случаев колбасовидной формы, туго-эластической консистенции, ограничено подвижна.

Инвагинация кишечника и брюшной тиф. Мы наблюдали брюшной тиф, осложненный инвагинацией у 2 больных. Один из них — ребенок 8 мес, оперирован в тяжелом состоянии по поводу подвздошноободочной инвагинации. Через 9 ч после операции ребенок скончался. На секции . установлен брюшной тиф. Второй больной — ребенок 3 лет, находился в инфекционном отделении по поводу брюшного тифа и переведен в хирургическое отделение с диагнозом перфорации брюшнотифозной язвы. На операции выявлена тонкокишечная инвагинация на протяжении около 15 см. Ребенок через 12 дней скончался. Патологоанатомический диагноз — брюшной тиф.

В. А. Алимов (1958) описывает инвагинацию толстого кишечника при брюшном тифе у 11-месячного мальчика. На операции выявлена инвагинация слепой и восходящей кпшок в сигмовидную. Через 6 ч после операции ребенок скончался. На секции установлено, что ребенок болел брюшным тифом.
Проведение дифференциальной диагностики между брюшным тифом и инвагинацией кишечника не должно представлять значительных трудностей.

инвагинация кишечника

Постепенное начало болезни и более продолжительное течение (неделями) при брюшном тифе существенно отличается от ипвагинации кишечника, при которой характерно и острое начало, более короткий период течения заболевания. В проведении дифференциального диагноза учитывается характерная для брюшного тифа высокая температура, вздутый живот, более или менее выраженное напряжение передней брюшной стенки.

Почечная колика. Смешать инвагинацию с почечной коликой трудно. При почечной колике отсутствуют выделения крови из заднего прохода, явления непроходимости, нет опухоли в брюшной полости, имеются характерные изменения в моче, положительный симптом Пастернацкого, дизурические явления.

Полип прямой кишки. Отдифференцировать инвагинацию от полипа прямой кишки также не представляет особой трудности: отсутствие явлений непроходимости, схваткообразных болей в животе, опухоли в брюшной полости позволяет их различать довольно просто. Характер кровянистых выделений из заднего прохода при этих двух заболеваниях разный: кровь без каловых масс — при инвагинации кишечника и кровь поверх кала — при полипе прямой кишки.
Выпадение прямой кишки. Нередко некоторые педиатры и даже хирурги принимают выпавшую через заднепроходное отверстие головку инвагината за выпадение прямой кишки.

Мы наблюдали мальчика 6 лет, страдавшего на протяжении 15 мес хронической инвагинацией кишечника с частым выпадением головки инвагината через заднепроходное отверстие.
Ошибку можно предотвратить, применив методически правильно пальцевое исследование через прямую кишку.

- Читать далее "Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: