Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника

Некоторые авторы (С. В. Богорад, 1955; Д. Б. Авидон, 1954; А. С. Сидоренко, 1957) наблюдали инвагинацию как осложнение дизентерии. По данным Д. Б. Авидона, причиной инвагинации у 20 больных явились гемоколит и дизентерия.

По данным других авторов, инвагинация как осложнение дизентерии встречается весьма редко. В. И. Молчанов (1952) не показывает инвагинацию в числе возможных осложнений дизентерии.

Среди 375 больных дизентерией, наблюдавшихся В. П. Арсеньевым (1936), только у двух была выявлена инвагинация. Среди всех детей с инвагинацией, наблюдавшихся нами, лишь у одного ребенка 67.2 мес инвагинация явилась осложнением дизентерии.
Наши данные, как и данные многих других авторов, позволяют заключить, что инвагинации как осложнение дизентерии встречаются редко.

инвагинация кишечника

Диспепсия и инвагинация кишечника

Иногда смешивают инвагинацию кишечника с диспепсией. Схваткообразные боли, внезапно начинающиеся кровавые выделения из заднего прохода, задержка стула и газов, а также паличие опухоли в животе не говорят в пользу диспепсии. Для этого заболевания характерны частый водянистый стул зеленоватой окраски, с наличием иногда белых комочков, а также усиленное выделение газов. Характерным для простой диспепсии является то, что вне приступа кишечных колик состояние ребенка мало нарушено, в то время как при инвагинации наблюдается более или менее выраженное шоковое состояние. Токсическая диспепсия характеризуется упорной рвотой, резким учащением сильно водянистого стула, что не характерно для инвагинации.

Мы не наблюдали ни одного случая инвагинации как осложнения диспепсии. Несмотря, однако, на столь разную симптоматологию, некоторые врачи иногда принимают инвагинацию за диспепсию и проводят неправильное лечение.
Из приведенной ниже истории болезни видно, какую опасность для жизни ребенка представляет незнание клиники инвагинации кишок у детей.

Мальчик 5,5 мес, иногородний, доставлен в наш стационар 13/VII 1951 г. в крайне тяжелом состоянии, через 53 ч от начала заболевания. 11/VII около 10 ч ребенок сразу резко побледнел, сильно закричал, стал извиваться. Крики и беспокойство ребенка периодически повторялись через каждые 5—10 мин. Через несколько минут мать дала ребенку чайную ложку касторки. Врач в тот же день поставил диагноз — диспепсия. 12/VII второй врач подтвердил диагноз. В почь на 13/VII беспокойство ребенка усилилось, участилась рвота. После поставленной клизмы выделилась кровь без каловых масс. Третий врач 13/VII поставил диагноз токсическая диспепсия и направил ребенка в Киев, в детскую соматическую клинику.
На операции 13/VII оказалась двойная подвздошноободочная инвагинация. Произведена дезинвагинация. Через 11 ч после операции ребенок скончался.

- Читать далее "Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: