Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника

В кружку Эсмарха наливают 2—3 стакана тепловатой воды (температура 37°С) и добавляют 50—75 г сернокислого бария. Легким помешиванием по дают барию оседать па дпо. Кружку устанавливают па высоте 0,5—0,75 см от уровня стола. Обычно для детей до года достаточно 200—300 мл контрастной жидкости. Мы преднамеренно наливаем в кружку больше жидкости, учитывая, что маленькие дети часто не удерживают ее и приходится повторпо вводить ее в прямую кишку в небольшом количестве.

Не следует стремиться к более быстрому введению контрастной взвеси. Нужно учесть, что чем выше давление в прямой кишке, тем чаще наблюдается неудержание жидкости и вытекание ее через задний проход. Это создает затруднение в получении четких рентгенологических сведений.

Некоторые хирурги считают ирригоскопию опасным исследованием в связи с возможностью перфорации кишечника. Эти опасения явно преувеличепы. Ведь при подозрении на непроходимость (динамическую или механическую) большинство хирургов до оперативного вмешательства прибегают к сифонным клизмам и не боятся перфорации. Заполнение же кишечника контрастной жидкостью в целях диагностики не требует большого давления п поэтому менее опасно, чем сифонная клизма, и значительно эффективнее последпей в тех случаях, когда вопрос о наличии инвагинации кишечника другими методами исследования пе может быть разрешен. Следует все же предостеречь от применения бариевых клизм в поздних случаях при наличии явлений раздражения брюшины.

При изучении рентгенограммы толстого кишечника у детей мы встретились с фактом различного расположения сигмовидной и поперечноободочной кишок. Это, по-видимому, связано со степепыо эластичности их брыжейки. Нередко сигмовидная кишка расположена в правой подвздошной области или над лобком в виде ободка, а поперечная ободочная кишка в виде букв V пли W спускается иногда в малый таз.

инвагинации кишечника

В последние годы некоторые детские хирурги при инвагинациях у детей примепяют для диагностики и лечения вдувапие воздуха в толстый кишечник (А. Г. Пугачев, Ю. А. Тихонов, 1960; Л. М. Рошаль, 1963; В. М. Портной, 1965, и др.).

Для сравнения эффективности введения положительно и отрицательно контрастных веществ в целях диагностики мы провели сколько рентгенологических исследований у детей с введением воздуха при подозрении на инвагинацию кишечника.

Сравнивая методики контрастирования кишечника воздухом и бариевой взвесью для диагностики, инвагинации кишечцика, мы склонны отдать предпочтение применению бариевой клизмы до следующим соображениям: 1) бариевая взвесь дает более четкое изображение и этим способствует более правильной диагностике; 2) при применении контрастной взвеси нередко удается установить; даже вид инвагинаций. Это невозможно сделать при применении воздуха как контраста. Знание вида инвагинации способствует более правильному выбору метода лечения; 3) при введении контрастной взвеси удается значительно лучше проследить продвижение контраста, выявить расправление инвагинации.

Противники применения клизм с бариевой взвесью обосновывают свое мнение тем, что в запущенных случаях, когда имеются патологические изменения в стенке кишки, введение густой смеси под давлением может вызвать перфорацию стенки кишки. Следует по этому поводу сказать, что в запущенных случаях недопустимо применение ни бариевой взвести, ни воздуха.

Сторонники применения воздуха высказывают еще одно соображение, по которому, по их мнению, не следует применять ирригоскопию для диагностики инвагинации: часть бария остается в кишечнике и это способствует нарушению процесса всасывания и отрицательно сказывается на течении послеоперационного периода.

По нашим наблюдениям, у большинства больных бариевая взвесь тут же после клизмы изливается. У некоторых часть бария остается в кишечнике, но при применении очистительной клизмы кишечник от бария освобождается.

- Читать далее "Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.