Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Отдифференцировать инвагинацию от врожденной кишечной непроходимости не представляет большого труда.
По данным Г. А. Баирова и Н. С. Манкиной (1962) и нашим наблюдениям, клиническая картина при врожденной непроходимости имеет ярко очерченный характер и смешать ее с инвагинацией трудно.

Клиническая картина высокой непроходимости проявляется с первого дня, а иногда даже с первых часов жизни ребенка.
Основной симптом — упорная рвота, многократно повторяющаяся после приёма пищи. Отхождение мекония, чаще в малом количестве, наблюдается почти во всех случаях такой непроходимости. Беспокойство ребенка наблюдается редко, живот мягкий, асимметричный. Он вздут в эпигастральной области и западает в нижней половине. Такая клиническая картина нехарактерна для инвагинации кишечника. Кроме того, инвагинация в периоде новорожденности и тем более в первые сутки после рождения наблюдается крайне редко.

Большое диагностическое значение имеет обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении ребенка. При высокой непроходимости обычно видны два газовых пузыря с горизонтальными уровнями жидкости. Они соответствуют растянутому желудку и двенадцатиперстной кишке. Эти уровни жидкости (симптом двух чаш) видны в передне-задней и боковой проекциях.

кишечная непроходимость

При полной высокой непроходимости газ в нижележащих отделах кишечника не определяется. Лишь изредка можно наблюдать у таких больных незначительное количество газа в одной из петель кишечника.

В клинической картине низкой кишечной непроходимости основной симптом—полное отсутствие стула, или очень скудное его количество. В отличие от высокой непроходимости, рвота появляется позже, на 2—3-й день жизни ребенка. К этому времени наблюдается выраженное вздутие живота. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, прогрессивно нарастают явления токсикоза. Рвота вскоре приобретает мекопиальный характер. При обзорной рентгенографии живота выявляются горизонтальные уровни в растянутом газом кишечнике.

Существенную помощь в диагностике при очень низком расположении препятствия в прямой кишке может оказать рентгенологическое исследование с введением в ампулу прямой кишки 40% сергозина. Причину непроходимости при атрезии заднего прохода легко выявить, осмотрев промежность.

Туберкулез мезентериальных желез. По данным некоторых авторов (Т. Г. Качкачишвили, 1954; А. П. Лебедев, 1969), инвагинация кишечника нередко является следствием наличия у больного туберкулеза мезентериальных желез (Т. Г. Качкачишвили — 3,1%; А. П. Лебедев —2,2% случаев). Среди наблюдавшихся нами детей с инвагинацией кишечника туберкулезный мезаденит и перитонит не выявлены ни в одном случае.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: