Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника

Инвагинацию кишок в детском возрасте, особенно грудном, часто смешивают с другими заболеваниями. Расхождение диагнозов направляющих врачей и поставленного в стационаре (в период 1946—1959 гг.) достигало 52,9— 47,1%.

В последние годы (1960—1971) процент диагностических ошибок заметно уменьшился. Из 484 детей с инвагинацией, поступивших в наш стационар, правильный диагноз поставлен направившим врачом у 308 детей (68,6%) причем первым врачом, наблюдавшим ребенка, правильный диагноз поставлен в 239 (49,3%) случаях. Все же, несмотря на улучшение диагностики, полного благополучия в этом вопросе пока нет.

Педиатры чаще всего смешивают инвагинацию с дизентерией, диспепсией и другими заболеваниями. Среди 726 детей, поступивших к нам по поводу инвагинации кишечника, это заболевание первично было диагностировано как дизентерия у 91 ребенка, как диспепсия у 53, как острый аппендицит у 73, как кишечная колика у 12 детей. 75 детей были направлены в стационар без диагноза.

инвагинация кишечника

Дизентерия и инвагинация кишечника

Чаще всего острую кишечную инвагинацию смешивают с дизентерией (В. П. Арсеньев, 1936; И. М. Перельман, 1937; Б. И. Файнберг, 1937; С. Я. Флексер, 1946; Н. Е. Сурин, 1955; О. Н. Банкова, 1961, и др.). Из 21 ребенка с инвагинацией, наблюдавшихся С. Я. Флексером (1946), 7 поступили с диагнозом дизентерии. С таким же диагнозом поступили 39 и 72 больных, наблюдавшихся В. А. Кружковым (1948). Из 19 детей с инвагинацией, наблюдавшихся А. В. Капланом (1938), 4 переведены из дизентерийного отделения. Среди наших больных 91 переведен из инфекционной больницы, куда они были направлены с ошибочным диагнозом — дизентерия.

Существует мнение, что при более тщательном собирании анамнеза и более внимательном отношении к данным объективного исследования число таких диагностических ошибок может быть сведено до минимума. В самом деле, для инвагинации характерно внезапное начало заболевания среди полного здоровья, в то время как для дизентерии такая внезапность не является характерной. Для нее не характерны также резкие схваткообразные боли, которые периодически перемежаются с затишьем, имеющие место при инвагинации. Признаки непроходимости, характерные для подавляющего большинства детей с инвагинацией, не наблюдаются при дизентерии. У больного дизентерией выделения из заднего прохода состоят из значительного количества слизи, кала с прожилками крови и гноя.

При инвагинации, как правило, выделяется из анального отверстия кровь, иногда кровянистая слизь без примеси каловых масс, причем количество этих выделений значительно меньше, чём при дизентерии.
По нашим наблюдениям и данным других авторов (П. В. Завадовская, 1962, и др.), испражнения дизентерийного больного в первые сутки редко содержат кровь.

Наконец, наличие колбасовидного валика в брюшной полости, который определяется в значительном большинстве случаев при инвагинации, даст основание исключить дизентерию.

В тех случаях, когда бывает трудно отличить инвагинацию от дизентерии (что бывает довольно редко), необходимо для уточнения диагноза провести рентгенологическое исследование при помощи контрастной клизмы.

- Читать далее "Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника"

Оглавление темы "Дифференциация инвагинации кишечника":
1. Брюшная стенка при инвагинации кишечника. Выделение крови из заднего прохода
2. Температура тела и пульс при инвагинациях кишечника. Рентгенологические признаки инвагинации кишечника
3. Техника рентгенографии при инвагинациях. Клизмы при инвагинациях кишечника
4. Дифференциация инвагинаций кишечника. Дизентерия и инвагинация кишечника
5. Инвагинация кишечника как осложнение. Диспепсия и инвагинация кишечника
6. Острый аппендицит и инвагинация кишечника. Острая кишечная непроходимость на фоне аскаридоза
7. Глистный илеус. Абдоминальная пурпура
8. Перекрученная киста яичника. Брюшной тиф и инвагинация кишечника
9. Дивертикул Меккеля и инвагинация кишечника. Пептические язвы дивертикула Меккеля
10. Врожденная кишечная непроходимость. Туберкулез мезентериальных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.