Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего

Представляет интерес проследить, как менялся профессиональный маршрут больных с коронарной недостаточностью во время их работы на заводе.
Оказывается, из 54 больных с коронарной недостаточностью, 11 человек имели инвалидность III группы; однако 7 человек ИЗ них профессии не переменили и продолжали выполнять прежнюю работу без ограничений, в большинстве случаев противопоказанную (формовщик, слесарь, калибровщик, наладчик станков, калибровщик металла, мастер по строительству, контролер ОТК). Остальные 4 больных переменили свою профессию на более легкую (сверловщица — на уборщицу, слесарь — на подсобного рабочего, правильщик — на шорника, слесарь — на гардеробщика).

Из 4 больных, признанных инвалидами II группы, 2 продолжали выполнять прежнюю работу (контролер ОТК, нормировщик) и 2 рабочих изменили характер своей профессии (асфальтировщик — на подсобного рабочего, мастер АХО — на заведующего литографией).

Таким образом, в большинстве случаев больные не использовали на производстве предоставленные им возможности рационального трудоустройства, получив инвалидность III группы, а признанные инвалидами II труппы не прекратили работу на заводе. По заявлению больных, па работе они чувствуют себя лучше, чем дома без работы.

профессия при стенокардии

Из 56 больных, перенесших инфаркт миокарда, 15 человек имели инвалидность III группы, однако 7 человек из них профессии не переменили и продолжали выполнять прежнюю работу, в большинстве случаев связанную с физическим напряжением (зуборезчик, слесарь по штампам, наладчик станков, контролер ОТК, начальник цеха, сторож). Остальные 8 человек переменили профессию на более легкую (столяр — на сторожа, калильщик — на подсобного рабочего, /станочник—на кладовщика, калильщик — на сторожа, обрубщик — на слесаря, фрезеровщик — на мастера, дежурный по станции— на разметчика вагонов, уборщица — на гардеробщицу).

Трое больных, признанных инвалидами II группы, не переменили своей профессии (газорезчик, подсобный рабочий, экономист) и продолжали работу на заводе.

Таким образом, и в этой группе больных, перенесших инфаркт миокарда, признанных инвалидами III или II группы, большинство больных не использовали на работе предоставленные им возможности рационального трудоустройства на более легких работах, а инвалиды II группы продолжали работать на заводе.

Проработав на заводе не один десяток лет по своей специальности, привыкнув и полюбив свою профессию, больные не хотят переходить на другую работу, даже более легкую.
Очевидно, в некоторых случаях и врачи ВТЭК без достаточных знаний производственных условий работы больного не совсем обоснованно определяют ту или иную группу инвалидности. Например, больные, признанные нетрудоспособными, а также инвалиды III группы продолжают работать по специальности, без ухудшения здоровья. Следует рекомендовать проведение периодических выездных заседаний ВТЭК непосредственно на крупных предприятиях, что в ряде городов уже проводится.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда":

  1. Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих
  2. Здоровье рабочих после инфаркта миокарда
  3. Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью
  4. Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего
  5. Динамическое наблюдение за больными с коронарной недостаточностью
  6. Нервно-психическое напряжение и легкий труд при стенокардии (коронарной недостаточности)
  7. Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда
  8. Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда
  9. Частота и сочетания инфаркта миокарда у рабочих
  10. Продромальные симптомы или предвестники инфаркта миокарда у рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: