Социально-профессиональный аспект реабилитации после АКШ. Инвалидность после аорто-коронарного шунтирования

К завершению амбулаторно-поликлинического этапа очень важным является решение вопроса о соответствии достигнутого уровня функциональных резервов организма характеру профессии пациента, что необходимо для определения дальнейшей тактики профессиональной реабилитации. Для этого проводится медико-социальная экспертиза, которая принимает во внимание данные перечисленных ниже диагностических мероприятий.

1. Оценки клинической картины. Обращается внимание на наличие симптомов стенокардии и сердечной недостаточности, частоты их возникновения и продолжительности, наличия причинно-следственных связей с физическими нагрузками или психоэмоциональными переживаниями. Пренебрегать этими критериями нельзя, так как субъективные ощущения пациента являются важной характеристикой качества его жизни. Кроме того, как уже было сказано, после перенесенного вмешательства отмечаются изменения ЭКГ, затрудняющие оценку питания миокарда.

2. Сбора анамнеза. В определении степени трудоспособности важное значение имеют:
• наличие инфаркта миокарда перед операцией;
• имевшиеся внутри- и послеоперационные осложнения, их характер, выраженность, степень устранения последствий;
• наличие инвалидности до проведения вмешательства.

3. Анализа ЭКГ в 12 отведениях. Необходима оценка динамики ЭКГ картины на протяжении всего реабилитационного периода.
4. Оценки результатов нагрузочных исследований. По полученным результатам рассчитывают скорость потребления кислорода миокардом, так называемую, аэробную мощность, с последующим соотнесением полученных показателей со стандартными, характерными для каждой профессии. Функциональные возможности пациента могут соответствовать нагрузкам на его рабочем месте, если их энерготраты, которые отражает аэробная мощность, не превышают 30-40% от максимальных для данного индивидуума.

реабилитация после акш

5. Исследования сократительной функции левого желудочка. Высокоинформативными на сегодняшний день методами являются эхокардиоскопия с доппле-рометрией и тетраполярная грудная реография.
6. Динамики данных коронарографии до и после операции.

Только комплексный анализ вышеописанных критериев при индивидуальном подходе способствует эффективной оценки трудоспособности пациента на своем рабочем месте и степени ее утраты.

При отсутствии осложнений во время и после операции и полном проведении комплекса реабилитационных мероприятий способность к выполнению профессиональной деятельности становится значительно выше исходных, то есть отмечавшихся перед оперативным вмешательством, а во многих случаях она соответствует уровню, характерному для здоровых людей. При отсутствии инвалидности до проведения АКШ в течение некоторого времени продляется временная нетрудоспособность, затем уже бывший больной приступает к труду.

Если у пациента имелась нетрудоспособность до операции, то имеет смысл вначале определить ему III группу инвалидности на 1 год для возможности адаптации к условиям работы.
При наличии тяжелых осложнений, неблагоприятном течении реабилитационного процесса, несоответствии функциональных возможностей организма больного предстоящим нагрузкам можно присвоить ему II группу инвалидности также на 1 год, в течение которого непрерывно продолжать проведение восстановительного лечения в условиях поликлиники. При отсутствии положительной динамики решается вопрос об определении пациенту II группы пожизненно. Поддерживающая медикаментозная терапия и восстановительные мероприятия также вынуждены продолжаться в течение всей последующей жизни больного.

В таких ситуациях обсуждается возможность переквалификации и профессиональной переподготовки больного с последующим гарантированным государством предоставлением специального рабочего места для инвалидов.

- Читать далее "Восстановление в нефрологии. Реабилитация в нефрологии"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиохирургии и нефрологии":
1. Повышение толерантности к физическим нагрузкам. Дозированная ходьба после аорто-коронарного шунтирования
2. Тренировки на велоэргометре. Велоэргометрия после АКШ
3. Психологический аспект аорто-коронарного шунтирования. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после АКШ
4. Физический аспект реабилитации после АКШ. Скипидарные ванны после аорто-коронарного шунтирования
5. Социально-профессиональный аспект реабилитации после АКШ. Инвалидность после аорто-коронарного шунтирования
6. Восстановление в нефрологии. Реабилитация в нефрологии
7. Хроническая почечная недостаточность. Классификация хронической почечной недостаточности
8. Клиренс креатинина. Обмен кальция почками
9. Гиперкалиемия при почечной недостаточности. Анемия при почечной недостаточности
10. Реабилитация больных с ХПН. Додиализный период реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.