Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда

Среди причин инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний инфаркт миокарда занимает первое место. По статистике Мастера, в США ежегодно регистрируется от 600 000 до 800 000 больных с инфарктом миокарда, из них около 200 000 человек умирают.
По статистике Муана, во Франции число смертей от болезней сердца в 2005 г. равнялось 104 029, что составляет 17% общей зарегистрированной смертности.

По данным Мартина, от коронарной болезни в Англии и Уэльсе в 2004 г. умерло 41 688 мужчин и 29 983 женщины (всего 71 671 человек).
В настоящее время в США каждую минуту от сердечных заболеваний и рака погибают два человека. За последний год более миллиона американцев стали жертвами этих болезней (Дж. Кеннеди).

В США, по данным Ферре, одна из двух смертей происходит вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы. По Уайту, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США в 3 раза выше смертности от злокачественных новообразований.

Особенно резко увеличилась в последние годы смертность от грудной жабы, но данным Волентергера, в Западной Германии, Скандинавских странах, в Англии и Уэльсе (Мартин).

смертность при инфаркте миокарда

Рост смертности от грудной жабы в капиталистических странах следует поставить в связь с образом жизни в этих странах и теми условиями, в которых находятся там широкие слои населения. По мнению Дублина, причиной роста атеросклеротических заболеваний в США является напряженная и суматошная жизнь, скученность огромных масс населения в больших городах, «психическая перепапряженность» (Стюарт).

Согласно данным П. Е. Лукомского и К. М. Тареева, из 250 больных инфарктом миокарда 62 человека (25%) умерли з клинике; из 117 больных, выписавшихся из больницы, 83 человека (33%) умерли до 2006 г., а у 20 человек (8%) течение заболевания не удалось проследить; остальные 85 человек (34%) продолжали жить.

По сообщению С. В. Шестакова, из 210 больных с инфарктом миокарда в клинике умерло 10%, в после выписки из числа прослеженных в течение 4 лет умерло еще 11%.

Говоря о смертности населения от болезней органов кровообращения, следует подчеркнуть, что в России она стоит на более низком уровне по сравнению с капиталистическими странами. Так, если смертность населения в Советском Союзе в 1954 г. принять за 100, то в капиталистических странах, по данным 1953 г., она была равна: во Франции—173%, Австрии—191%, Канаде—138%, Соединенных Штатах Америки — 238%, Англии с Уэльсом — 264% (М. Д. Ковригина).

Смертность в клинике от инфаркта миокарда, по нашим данным, составляет 19% (из 542 больных, поступивших в Институт имени Склифосовского, умерло 102 человека, т. е. 19%), не считая случаев, когда умершие поступали непосредственно в морг.

По нашим данным, из 440 больных, поступивших в Институт имени Склифосовского, в момент заболевания инфарктом работали 363 человека (83%) и не работали 77 человек (17%). Среди неработающих были инвалиды труда, пенсионеры, иждивенцы и домашние хозяйки.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда":

  1. Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих
  2. Здоровье рабочих после инфаркта миокарда
  3. Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью
  4. Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего
  5. Динамическое наблюдение за больными с коронарной недостаточностью
  6. Нервно-психическое напряжение и легкий труд при стенокардии (коронарной недостаточности)
  7. Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда
  8. Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда
  9. Частота и сочетания инфаркта миокарда у рабочих
  10. Продромальные симптомы или предвестники инфаркта миокарда у рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: