Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью

Интересно сопоставить частоту и длительность пребывания на больничном листе больных коронарокардиосклерозом в сочетании с гипертонической болезнью. Во всех случаях гипертоническая болезнь утяжеляет течение грудной жабы: увеличивается число больных, пребывающих на больничном листе за год в среднем на 80%, а длительность пребывания на больничном листе достигает в среднем 40 дней за год, тогда как без гипертонической болезни эти цифры у больных коронарокардиосклерозом соответственно составляют 47% и 30 дней.

Больные с гипертонической болезнью, перенесшие инфаркт миокарда, в 60% случаев пользовались больничными листами в среднем по 45 дней в году, тогда как при инфаркте миокарда без гипертонической болезни эти цифры соответственно составляют 40% и 35 дней.

Продолжительность работы на заводе больных коронарокардиосклерозом в среднем составляет 25 лет; из 110 больных 77 человек (70%) еще продолжают работать; это высококвалифицированные кадровые рабочие завода. Давность их заболевания коронарокардиосклерозом — в среднем 7 лет, средний возраст больных — 55 лет. Инвалидами II группы было 4 человека, III группы — 17 и трудоспособных— 56 больных.

Оставили работу в течение 1957—1958 гг. в связи с ухудшением состояния здоровья или получением пенсии по возрасту 24 человека (22%). Средний возраст этих больных в момент ухода с завода — 64 года, продолжительность работы на заводе была в среднем 26 лет; давность заболевания коронарокардиосклерозом — в среднем 8 лет. Инвалидов II группы было 2 человека, III группы — 7 и трудоспособных — 15 больных.

Умерло в течение 1951 —1958 гг. 9 человек (8%); средний возраст продолжительности их жизни 58 лет; проработали на заводе в среднем 24 года; продолжительность болезни 5 лет. Продолжительность работы на заводе среди умерших или оставивших работу на производстве почти одинакова (24—26 лет.) Однако возраст умерших (58 лет) более молодой, чем оставивших работу «а заводе по тем или иным причинам (64 года). Инвалидов II группы было 2 человека, III группы — 2 и трудоспособных — 5 больных.

больничный лист при гипертонии

Существенной разницы в продолжительности работы на заводе больных коронарокардиосклерозом и перенесшими инфаркт миокарда нет (24—26 лет). Можно лишь отметить более молодой возраст (55 лет) умерших в группе перенесших инфаркт миокарда, чем у не перенесших инфаркта (60 лет).

Следует отметить, что часть больных коронарокардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда, были нерационально трудоустроены на заводе. Так, например, 38 человек, перенесших инфаркт миокарда, не имели ограничений в работе на заводе после инфаркта (были трудоспособными), из них 14 человек выполняли работы с физическим напряжением и лишь двое были на легких работах; в дальнейшем 9 больных ушли с работы и 3 умерли. Это были тяжелобольные, работа им была противопоказана (слесарь по отоплению, маляр-плиточник, жестянщик; газорезчик, калильщик, слесарь по оборудованию, формовщик).

Были признаны инвалидами III группы 26 больных коронарокардиосклерозом, из них 15 человек перенесли инфаркт миокарда. Работа их должна протекать в облегченных условиях с различными ограничениями, однако больншнство из них (19 человек) выполняли работу с физическим напряжением и лишь 3 человека — легкие работы. В дальнейшем 7 человек оставили работу и 2 больных умерли.

Инвалидами II группы были признаны 8 больных коронарокардиосклерозом, из них 3 человека перенесли инфаркт миокарда, однако они продолжали работать на заводе и на работах с физическим напряжением, лишь в дальнейшем 2 из них прекратили работу, а 2 больных умерли.

Очевидно, не было достаточного постоянного контроля и наблюдения со стороны врачей медико-санитарной части завода над больными с коронарокардиосклерозом, особенно перенесшими инфаркт миокарда. Так, судя по состоянию здоровья (коронарная недостаточность II степени, инфаркт миокарда), работа, которую выполняли больные (например, газорезчик, обрубщик литья, выбивальщик литья, сортировщик металла, слесарь трубопроводчик, формовщик, слесарь по оборудованию и др.), была им противопоказана, они нуждались в переводе на другие работы, более легкие, или в освобождении от работы и должны были быть признаны инвалидами III или II группы.
В известной мере повинны в этом и сами рабочие, не желавшие переходить по ряду обстоятельств на более легкие работы или терять связь с заводом.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда":

  1. Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих
  2. Здоровье рабочих после инфаркта миокарда
  3. Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью
  4. Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего
  5. Динамическое наблюдение за больными с коронарной недостаточностью
  6. Нервно-психическое напряжение и легкий труд при стенокардии (коронарной недостаточности)
  7. Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда
  8. Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда
  9. Частота и сочетания инфаркта миокарда у рабочих
  10. Продромальные симптомы или предвестники инфаркта миокарда у рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: