Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда

Из 440 больных, выписавшихся из института после инфаркта миокарда к моменту нашего обследования, т. е. через 6 лет после инфаркта миокарда, 172 человека (32%) умерли, 158 человек (29%) работали и 83 человека (15%) не работали; у остальных 27 человек (5%) сведений получить не удалось. Наибольший процент смертности падает на первые 2—3 года после инфаркта миокарда.

По данным Г. И. Шмальц, из 176 больных инфарктом миокарда лишь 20 человек не возвратились к труду; прежнюю работу выполняли 109 человек; в облегченных условиях работали 26 больных; умер 21 человек (12%) за период наблюдения в 3 года.

Б. П. Кушелевский, О. И. Ясакова и Г. М. Ефимова проводили наблюдения над 100 больными, перенесшими инфаркт миокарда. Из них приступили к прежней работе 49 человек, сменили работу па более легкую 15 человек, переведены на инвалидность 36 больных. При последующем наблюдении в сроки от 1 года до 7 лет установлено, что 60% больных продолжают работать, 18,5% имеют инвалидность и 15,5% умерли в различные сроки.

М. И. Хвиливицкая, Л. Ю. Хин и Л. А. Покотинская подвергли анализу 750 историй болезни больных инфарктом миокарда, из них 54,8% больных полностью сохранили работоспособность, сниженной она была у 28,5%, не работали после перенесенного инфаркта 10,5%, умерло 6,2% больпых. Среди лиц, занимающихся умственным трудом, к работе вернулись 82,8%, а из числа выполнявших работу с физическим напряжением 82,6%.

Считая степень трудоспособности больного верным критерием для оценки прогноза после инфаркта миокарда, Михелидес и Пападопулос обследовали 500 таких больных. В отдаленном периоде выяснилось, что у 37% больных трудоспособность восстановилась полностью (70% из них прожили более 7 лет), частичное восстановление трудоспособности отмечено у 50% больных; полиостью не трудоспособными стали 13% больных.

инфаркт миокарда

Кауфман и Беккер указывают, что из 200 больных, перенесших инфаркт миокарда, 75% вернулись к работе. При этом частота повторных инфарктов, стенокардии и инсультов оказалась примерно одинаковой как у вернувшихся к работе, так и у неработающих. Все перечисленные осложнения являются результатом естественного прогрессирования болезни. Поэтому умеренная работа не должна рассматриваться как непосредственная причина осложнений.

По данным Мастер и Яффе, 50—75% всех больных коронаротромбозом через год после перенесенного инфаркта миокарда могут вернуться к труду. Длительные наблюдения Сиглер над 412 больными, перенесшими инфаркт миокарда, показали, что 83% больных продолжали свою обычную работу; при этом 60% больных выполняли эту работу без всякого перерыва.

Болл, Биллингс и др. изучали отдаленные последствия и трудоспособность 342 больных, перенесших инфаркт миокарда, в штате Теннессии. Спустя несколько месяцев 26% больных вернулись к своей прежней деятельности, 21% —к более легкой работе, 21% — нуждались в неполном постельном режиме, 6% —в постоянном постельном режиме и 2,6% больных умерли. Спустя 3 года смертность в этой группе больных была почти такой же, как и смертность в аналогичных возрастных групйах населения штата Теннесси.
Высока заболеваемость инфарктом миокарда в Москве, Ленинграде, Челябинске, Горьком.

Л. И. Фогельсон считает, что при I степени коронарной недостаточности больным противопоказана работа со значительным, а иногда и с умеренным физическим напряжением. При коронарной недостаточности II степени трудоспособность снижена. Таким больным можно рекомендовать работы с незначительным физическим и умеренным нервно-психическим напряжением. При коронарной недостаточности III степени трудоспособность полностью утрачивается.

По наблюдениям Поль Д. Уайт, при инфаркте миокарда больные могут стать вновь в какой-то мере работоспособными, хотя возникает вопрос об их переквалификации, если обычная для них работа оказывается слишком тяжелой. По данным этого автора, большинство больных не имели рецидивов и жили годами после первого инфаркта миокарда с некоторым ограничением трудоспособности, а иногда и без ограничения и даже без укорочения жизни, хотя большинство из них умирало от «коронарных» причин. Вне сомнения, подход к подобным больным должен быть оптимистическим и им не следует советовать уходить от активной жизни.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда":

  1. Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих
  2. Здоровье рабочих после инфаркта миокарда
  3. Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью
  4. Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего
  5. Динамическое наблюдение за больными с коронарной недостаточностью
  6. Нервно-психическое напряжение и легкий труд при стенокардии (коронарной недостаточности)
  7. Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда
  8. Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда
  9. Частота и сочетания инфаркта миокарда у рабочих
  10. Продромальные симптомы или предвестники инфаркта миокарда у рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: