Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих

Интересные данные приводят П. М. Секретта и Ю. И. Айзинбуд по заболеваемости коронарокардиосклерозом рабочих и служащих промышленных предприятий Нижнего Новгорода, Риги и Санкт-Петербурга.
Уровень заболевания коронарокардиосклерозом на предприятиях, различных по своему производственному характеру, далеко не одинаковы и не отвечают степени вредности производства. По заболеваемости короиарокардиосклерозом у мужчин почти одинаковый показатель (1,2—1,5) на предприятиях различного профиля. То же относится и к другим промышленным предприятиям. Среди служащих заболеваемость в 2—3 раза выше, чем среди рабочих этих же предприятий.

Какова же динамика трудовой деятельности больных короиарокардиосклерозом с различной коронарной недостаточностью, которых мы обследовали на производстве в количестве 110 человек (мужчин 92, женщин 18).
При нарушении коронарной недостаточности I степени из 30 больных инвалидами III группы было 5 человек; они выполняли различную работу на заводе (начальник станков, уборщица, калибровщик, подсобная рабочая, техник, нормировщик). Остальные 25 человек коронарокардиоеклерозом группы инвалидности не имели, выполняли работу как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением (Столяр, токарь, наладчик станков, электромонтер, слесарь по оборудованию, шлифовщик, механик, раздатчик инструмента, технолог, проектировщик, начальник цеха, статистик, заведующий складом, старший мастер, планировщик, слесарь по штампам, лаборант).

В дальнейшем при динамическом наблюдении этой группы больных (30 человек) в течение 7 лет 6 человек оставили работу (слесарь по штампам, лаборант, заведующий складом, слесарь по оборудованию) в связи с получением пенсии по возрасту, из них 2 больных были инвалидами III группы (наладчик станков, техник-нормировщик); остальные 24 человека продолжали работать на заводе.
В этой группе не было смертельных исходов.

коронарокардиосклероз

При коронарной недостаточности II степени (выраженной) из 22 человек инвалидами III группы были 6 человек. Они выполняли различную работу па заводе (гардеробщица, калибровщик, трубопроводчик, уборщица, сверловщица, формовщик); инвалидами II группы было 4 больных, однако они продолжали работать на заводе (заведующий литографией, контролер, старший контролер ОТК, подсобный рабочий). Остальные 12 больных коронарокардиосклерозом группы инвалидности не имели, выполняли работы преимущественно с нервно-психическим напряжением (механик, начальник цеха, диспетчер, контролер ОТК, плановик, мастер-бригадир).

В дальнейшем при динамическом наблюдении этой группы больных (22 человека) в течение 7 лет 3 человека умерли (механик, инженер-плановик), из них один был инвалидом II группы (подсобный рабочий); 6 человек оставили работу в связи с получением пенсии по возрасту и состоянием здоровья (помощник директора завода, мастер цеха), из них 3 человека были инвалидами III группы (уборщица, сверловщица, формовщик) и один — инвалидом II группы (контролер). Остальные 13 человек продолжали работать на заводе, из них 2 человека со II группой инвалидности (заведующий литографией, контролер).

С коронарной недостаточностью III степени (начальная фаза II—III степени) мы обследовали на заводе 2 больных, из которых в дальнейшем один умер (группы инвалидности не имел, мастер по ремонтным работам), а другой, инвалид II группы (шорник), ушел с работы.

Таким образом, из 54 больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью I или II степени за период наблюдения в 7 лет продолжали работать 37 человек, оставили работу в 1957—1958 гг. 13 человек и умерло в этот период 4 человека. За период работы на заводе с 1952 по 1958 г. 53% больных в среднем за год не имели больничных листов по основному заболеванию, остальные 47% больных ежегодно имели больничные листы в среднем по 30 дней.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда":

  1. Распространенность коронарокардиосклероза среди рабочих
  2. Здоровье рабочих после инфаркта миокарда
  3. Длительность больничного листа у больных с гипертонической болезнью
  4. Изменение профессии при стенокардии (коронарной недостаточности) у рабочего
  5. Динамическое наблюдение за больными с коронарной недостаточностью
  6. Нервно-психическое напряжение и легкий труд при стенокардии (коронарной недостаточности)
  7. Эпидемиология и смертность при инфаркте миокарда
  8. Трудоспособность после перенесенного инфаркта миокарда
  9. Частота и сочетания инфаркта миокарда у рабочих
  10. Продромальные симптомы или предвестники инфаркта миокарда у рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: