Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

В случае же, если оперативная коррекция порока производилась при величине систолического давления в легочной артерии, равной 26...50 мм рт.ст., в отдаленные сроки наблюдения у оперированных больных не наблюдалось нормализации ответной гемодинамической и вентиляционной реакций на субмаксимальную физическую нагрузку, а также полного восстановления их физической работоспособности, которая составила (относительно здоровых лиц аналогичного возраста) у мужчин и женщин соответственно 80,3% и 93,8%. Однако, по сравнению с неоперированными больными, у этой категории больных отмечались при физической нагрузке отчетливые позитивные сдвиги в мобилизации кровообращения и дыхания.

Больные, оперированные при повышении систолического давления в легочной артерии выше 51 мм рт.ст., даже в отдаленные сроки наблюдения сохраняли в ответной реакции кровообращения и дыхания на возрастающую физическую нагрузку те же особенности, которые были характерны для неоперированных больных ВПС. При этом их физическая работоспособность составляла лишь 58,5% у мужчин и 81,6% у женщин, если сравнивать ее с работоспособностью здоровых лиц того же возраста.

коррекция порока сердца

Учитывая мнение И.И. Лихницкой (1973), Г.И. Кассирского и М.А. Гладковой (1976), что при решении вопроса о рациональном трудоустройстве кардиологических больных следует осторожно использовать данные об их физической адаптации, полученные в лабораторных условиях, руководствуясь наличием существенных различий в мобилизации кислородотранспортной системы на физическую нагрузку, выполняемую отдельно ногами и руками, а также имея в виду полное отсутствие сведений в литературе о проведении «производственных» исследований у больных ВПС, мы произвели специальное функциональное обследование этих больных до и после операции непосредственно в производственных условиях в момент выполнения ими их профессиональной деятельности.

Проведение функциональных исследований в производственных условиях дало возможность не только проверить правильность трудовых рекомендаций, основанных на данных, полученных при выполнении лабораторных тестирующих нагрузок, но и вместе с результатами клинического и лабораторного обследования определить тот круг профессий с физическим напряжением, занятость в которых была бы для оперированных больных ВПС доступной и, что особенно важно, показанной.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: