Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца

Величина УО у оперированных больных ВПС зависела при физической нагрузке от ее метаболической стоимости и исходной степени легочной гипертензии к моменту оперативного вмешательства. Характерно, что у всех обследованных больных при физической нагрузке, эквивалентной 25% и 50% УОгтах, отмечалось повышение УО и его относительное снижение при метаболической стоимости нагрузки, равной 75% УОmax. При этом чем выше у больных до операции была величина систолического давления в легочной артериии, тем в меньшей степени происходило повышение УО при физической нагрузке до 50% УОгтах и в большей мере отмечалось его снижение с дальнейшим увеличением метаболической стоимости выполняемой нагрузки после операции.

Эти различия в изменении УО при возрастающей физической нагрузке у больных, оперированных при разной степени легочной гипертензии, в подавляющем большинстве случаев носли достоверный характер (t = 2,10...5,04). В то же время следует особо подчеркнуть, что, по сравнению со здоровый лицами, у больных, которым радикальная коррекция порока выполнялась при величине систолического давления в легочной артерии до 25 мм рт.ст., отмечалась статистическая недостоверность результатов, полученных при исследовании УО при возрастающей физической нагрузке, и что физическая работоспособность именно этой категории больных соответствовала таковой у представителей контрольной группы и литературным данным для здоровых аналогичного возраста.

Следовательно, способность оперированных больных к сохранению при физической нагрузке ударного выброса в пределах его физиологической нормы, связанная прежде всего с отсутствием легочной гипертензии и нарушений сократительной способности миокарда, являлась основным фактором, определяющим уровень их физической работоспособности. В таком случае имевшее место у оперированных больных при уменьшении УО, повышение ЧСС, надо полагать, носило компенсаторный характер, так как оно было тем значительней, чем в большей степени, по сравнению со здоровыми лицами, у них отмечалось снижение способности к увеличению ударного выброса сердца в условиях возрастающей физической нагрузки.

операция на сердце

Расчеты коэффициента корреляции, выполненные у оперированных больных при возрастающей физической нагрузке между VO2 и ПС, а также между VO2 и МОД, не выявили между ними существенной количественной зависимости. Коэффициент корреляции для VO2 и ПС составил -0,15 у мужчин и -0,11 у женщин, а для VO2 и МОД у мужчин и женщин соответственно 0,17 и 0,16.

Более значительная теснота связи при физической нагрузке у оперированных больных ВПС наблюдалась между VO2 и МСВ (коэффициент корреляции -0,29 у мужчин -0,24 у женщин), величина которой зависит не только от интенсивности легочной вентиляции (Гревцова С.Д., 1972; Канаев Н.Н. и др., 1981; Attinger E., 1961) и кровенаполнения сосудистого русла легких (Шик Л.Л., 1973; Krautwald et al., 1962; Haynard J., Knott J., 1960), но и от анатомо-физиологических свойств легочной ткани, претерпевающих у больных с ВПС значительные изменения в результате предшествующей хирургическому вмешательству или сохранившейся после операции остаточной легочной гипертензии (Гриценко В.В., Гусаров Г.В., 1966; Nisell О., 1960, Schleising J., Seltmann В., 1965).

Поэтому, поскольку состояние анатомо-физиологических особенностей легочной ткани и степень кровонаполнения легочных сосудов оказывают определенное влияние на уровень энергозатрат, расходующихся на вентиляцию легких, что особенно при возрастающей физической нагрузке в условиях, когда функциональные сдвиги проявляются наиболее полно (Лихницкая И.И., 1960; Мухарлямов Н.М., 1973), следует полагать, что выраженное увеличение МСВ у оперированных больных ВПС с гипертензией малого круга кровообращения может иметь существенное значение в достижении у них предельного уровня аэробного энергообразования.

- Читать далее "Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.