Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца

При сопоставлении изменений содержания 11-ОКС крови после нагрузки и МОК при субмаксимальной физической нагрузке, выраженных в процентах от исходного уровня, у оперированных больных в сопоставлении с неоперированными больными и здоровыми лицами была также установлена отчетливая тенденция к нормализации взаимоотношений изученных показателей после операции. Однако эта нормализация неодинаково проявлялась в разных возрастах и, следовательно, отчетливо зависела от с длительности существования порока.

Так, в возрасте 7...12 лет у оперированных больных детей сохранялась положительная зависимость между изученными показателями со слабой теснотой связи, свойственной их здоровым сверстникам (r=+0,4 и +0,3 соответственно), и примерно одинаковое расположение линий регрессий и крутизна наклона, отражающая динамику изменения одного показателя в зависимости от динамики другого (b = +1,5 и +1,3 соответственно). У оперированных детей 13...15 лет и старше, в отличие от неоперированных, для МОК также восстанавливались взаимоотношения, свойственные здоровым сверстникам, как по характеру линии регрессии, так и по тесноте связи (r = +0,4 у оперированных и здоровых, у неоперированных—r = -0,4).

Однако, учитывая, что у оперированных детей 13... 15 лет и у оперированных больных в более старшем возрасте в условиях субмаксимального физического напряжения не происходило полного восстановления VO2max и взаимосвязи 11 -ОКС с VO2max, а также отмечалось преобладание сдвигов энергообмена над сдвигами гемодинамики, у них, несмотря на восстановление взаимоотношений между 11-ОКС и МОК, сохранялось снижение газообменной эффективности кровообращения (АВО2), свойственное неопери-рованным больным ВПС в этом возрасте.

коррекция порока сердца

Таким образом, результаты изучения характера зависимости и тесноты связей между 11 -ОКС, VO2 и МОК свидетельствуют, что у оперированных больных ВПС 13...15 лет и у взрослых не происходит полного восстановления показателей гормональной активность коры надпочечников и сохраняется значительная вовлеченности гормональных реакций в компенсаторные процессы, характерные для неоперированных больных.

Обнаруженная после коррекции ВПС в старших возрастных подгруппах больных дискоординация жизнеобеспечивающих функций организма с деятельностью нейрогуморальных факторов адаптации к физической нагрузке, надо полагать, с одной стороны, была сопряжена с продолжительностью существования врожденной сердечной аномалии, приводящей к существенным морфофункциональным изменениям в сердце и малом круге кровообращения, а с другой стороны, отражала наиболее глубокие процессы перестройки гормонообразования, энергообмена и обеспечивающего его функцию кровообращения в подростковом возрасте.

Следовательно, результаты исследования у оперированных больных ВПС состояния энергетического обмена, кровообращения, дыхания и некоторых нейрогуморальных механизмов позволяют считать, что, если оперативная коррекция порока осуществлялась до развития легочной гипертензии, реакция жизнеобеспечивающих систем организма на нагрузку практически не имела достоверных различий по сравнению с контрольной группой здоровых лиц, а уровень физической работоспособности оперированных больных соответствовал в отдаленные сроки наблюдения таковому у здоровых аналогичного возраста.

- Читать далее "Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: