Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце

Гемодинамическая реакция в ответ на физическую нагрузку, эквивалентную 25%, 50% и 75% VO2max, у оперированных больных, по сравнению с больными, которым не была выполнена хирургическая корреция порока, характеризовалась более значительным увеличением МОК, соответственно на 14,8%, 19,7% и 9,9% у мужчин и на 1,3%, 7,2% и 7,8% у женщин.

Эти различия в величине МОК у мужчин при физической нагрузке, эквивалентной 25% и 50% VO2max, и у женщин при физической нагрузке, эквивалентной 50% VO2max, носили достоверный характер и обусловливались достоверным повышением у оперированных больных УО. Вместе с тем после радикальной коррекции порока, как у мужчин, так и у женщин в отдаленные сроки наблюдения отмечалось, судя по показателям КП и ЭК, а следовательно и АВО2, достоверное повышение при физической нагрузке газообменной эффективности кровообращения. Изменения МСК и ПС в группах оперированных и неоперированных больных с ВПС не имели достоверных различий.

Существенное положительное влияние хирургическая коррекция ВПС оказывала также на состояние у оперированных больных вентиляционной способности легких при физической нагрузке. Это выражалось в уменьшении интенсивности легочной вентиляции и особенно в снижении ее механической стоимости при одновременном повышении газообменной эффективности дыхания.

после операции на сердце

Так, при физической нагрузке, эквивалентной 75% VO2max у оперированных больных, по сравнению с неоперированными больными, отмечалось уменьшение МОД и МСВ соответственно, на 23,4 % и 30,1 % среди мужчин и на 19,3% и 26,9% среди женщин и увеличение среди мужчин и женщин соответственно на 14,9% и 20,6% ДЭ. Во всех случаях различия в величинах показателей вентиляционной способности легких носили достоверный характер.

Следовательно, полученные результаты убедительно показали благоприятное влияние хирургического вмешательства на интенсивность и характер гемодинамических и вентиляционных сдвигов при мышечной деятельности, что при сравнении с таковыми в контрольной группе здоровых лиц, выразилось в отчетливой тенденции к нормализации ответной реакции кровообращения и дыхания на физическую нагрузку у оперированных больных в отдаленные сроки наблюдения.

Таким образом, тенденция к нормализации реакции основных жизнеобеспечивающих систем организма на физическую нагрузку у оперированных больных ВПС заключалась, с одной стороны, в увеличении сердечного выброса и повышении газообменной эффективности кровообращения, а с другой, в снижении интенсивности и механической стоимости вентиляции при одновременном возрастании газообменной эффективности дыхания, что в совокупности обеспечивало у них увеличение толерантности к физическому напряжению и способности к мобилизации аэробного энергообразования.

- Читать далее "Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: