Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС

Анализ изменений показателей кровообращения и дыхания при физической нагрузке у больных с различной величиной исходного систолического давления в легочной артерии, предпринятый для выяснения зависимости характера и интенсивности их ответной реакции от предшествующей оперативному вмешательству степени легочной гипертензии, выявил также и отчетливое закономерное влияние на величину гемодинамических сдвигов при физической нагрузке исходного давления в легочной артерии.

В соответствии с представленными данными, увеличение у больных с ВПС систолического давления в легочной артерии до операции сопровождалось после хирургического лечения достоверным снижением сдвига величины сердечного выброса во всем диапазоне исследованных нагрузок. Так, по сравнению с больными, имевшими на момент операции нормальное систолическое давление в легочной артерии, у больных, имевших давление в легочной артерии 26.. .50 мм рт.ст. — 51.. .75 мм рт.ст., снижение МОК при физической нагрузке, эквивалентной 75% VO2max, составило 18,3% и 49,8% у мужчин и 10,3% и 14,8% у женщин и соответственно 15,8% и 37,5% у мужчин и 6,9% и 23,5% у женщин для УО.

Аналогичное сопоставление результатов изменения ЭК, свидетельствовавшего о газообменной эффективности кровообращения, показало, наоборот, увеличение этого показателя на 10,6% и 9,1% у мужчин и женщин, оперированных при давлении в легочной артерии, равном 26...50 мм рт.ст., и на 39,4% и 68,8%, если оперативное вмешательство проводилось у них при давлении в легочной артерии выше 51 мм рт.ст.

кровообращение

Следовательно, с увеличением исходной степени легочной гипертензии гемодинамическая реакция у оперированных больных с ВПС на физическую нагрузку, наряду с падением газообменной эффективности кровообращения, характеризовалась все более выраженным снижением сердечного выброса в результате уменьшения их способности к возрастанию УО.

Проведенное одновременно с изучением кровообращения иследование вентиляционной способности легких у больных, оперированных с различной величиной систолического давления в легочной артерии, показало также выраженную зависимость ее состояния от исходной степени легочной гипертензии.

С повышением у больных к моменту операции систолического давления в легочной артерии в отдаленные сроки наблюдения после коррекции порока отмечалось прогрессивное увеличение МОД, МСВ и ДЭ при физической нагрузке. При этом сопоставление величины изученных показателей вентиляционной способности легких у оперированных больных с разной степенью исходной легочной гипертензии показало во всем диапазоне использованных нагрузок (от 25% до VO2max) в основном достоверный характер их различий, особенно выраженный для МСВ.

Так, при физической нагрузке, эквивалентной 75% VO2max, у больных, оперированных при систолическом давлении в легочной артерии, равном 26...50 мм рт.ст., отмечалось, по сравнению с больными, у которых оно было нормальным, повышение МОД и МСВ на 26,1 % и 23,5% у мужчин и на 24,1 % и 29,4% у женщин, а при возрастании до операции у больных систолического давления до 51 мм рт.ст. и выше, соотвественно на 62,8% и 62,2% (мужчины) и на 47,7% и 51,8% (женщины).

- Читать далее "Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: