Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца

При сопоставлении гемодинамических и вентиляционных показателей у оперированных больных и здоровых лиц при выполняемой руками физической нагрузке одинаковой метаболической стоимости достоверные различия как среди мужчин, так и женщин были выявлены только для газообменной эффективности кровообращения и дыхания. У оперированных больных газообменная эффективность кровообращения и дыхания оказались значительно сниженными. Различие в показателях, характеризующих интенсивность и механическую стоимость ответной гемодинамической и вентиляционной реакции на физическую нагрузку в обеих обследованных группах, носили недостоверный характер (t = 0,17...1,83).

Нормализующее влияние оперативной коррекции порока на величину сердечного выброса у оперированных больных при возрастающей физической нагрузке нашло в свою очередь отражение в увеличении предельного уровня аэробного энергообразования и при этом виде мышечной деятельности. В группе оперированных мужчин и женщин VO2max составило соответственно 3,053±0,455 л/мин и 1,392±0,089 л/мин, что всего на 6,5% (t = 0,29) и 1,2% (t = 0,17) меньше его уровня у мужчин и женщин представителей контрольной группы обследованных лиц.

В то же время выполнение оперированными больными обоих видов физической нагрузки свидетельствовало, что при одинаковой метаболической стоимости (50% VO2max), нагрузка, осуществляемая руками, наряду со снижением газообменной эффективности кровообращения и дыхания, сопровождалась более значительным увеличением МОК. Величина последнего в условиях воспроизведения оперированными больными работы руками оказалась больше у мужчин и женщин соответственно на 30,7% и 11,2%.

операция на сердце

Существенные различия у оперированных больных при обоих видах мышечной деятельности были также отмечены и в величине МСВ (у мужчин t = 6,20, у женщин t = 1,83), что связано с более выраженным увеличением при выполнении нагрузки руками МОД, с которым работа дыхательных мышц, расходующаяся на вентиляцию легких, находится в прямо-пропорциональной зависимости (Шик Л.Л., 1973; Schleisind G., Seltmann В., 1965; Martinez-Guetta M. et al., 1982).

Таким образом, данные, полученные у оперированных больных при различных видах мышечной деятельности, свидетельствуют о более значительной функциональной мобилизации систем кровообращения и дыхания на выполняемую руками физическую нагрузку, что необходимо учитывать при их рациональном трудоустройстве, так как производственная деятельность в подавляющем большинстве случаев связана с осуществляемым руками физическим напряжением, а профессиональный труд лиц, занятых в производственной деятельности с физическим напряжением, приводит у них к формированию трудовых навыков, основанных на упрочении динамического стереотипа.

Безусловно, мы согласны с утверждением Г.И. Кассирского и М.А. Гладковой (1976), что без предварительного изучения особенностей функциональной характеристики физического напряжения аналогичной энергетической стоимости в производственных и лабораторных условиях следует осторожно подходить к оценке трудового прогноза и проведению рационального трудоустройства оперированных больных ВПС.

Поэтому для научного обоснования и подтверждения возможности определения по результатам лабораторных исследований доступной оперированным больным в производственных условиях степени физического напряжения, которая не только соответствовала бы их функциональным возможностям, но и способствовала благоприятному течению патологического процесса, нам предстояло предварительно проверить при одинаковой метаболической стоимости мышечной работы соответствие ответной реакции кровообращения и дыхания на профессиональный труд и выполняемую ногами и руками физическую нагрузку.

- Читать далее "Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: