Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце

Слабая обратнопропорциональная зависимость VO2 при физической нагрузке была обнаружена у оперированных больных с АВО2 (коэффциент корреляции -0,21 у мужчин и -0,18 у женщин), свидетельствующая о том, что со снижением скорости доставки кислорода к функционально активным тканям организма в последних прогрессивно нарастала степень извлечения кислорода из перфузирующей их крови. Это нашло конкретное отражение в динамике изменения АВО2 при возрастающей физической нагрузке у больных, оперированных с разным уровнем систолического давления в легочной артерии, имевших в отдаленные сроки наблюдения статистически достоверные различия в величине VO2.

В отдаленные сроки наблюдения после операции АВО2 возрастала тем значительней, чем в большей мере отмечалось повышение систолического давленияв легочной артери к моменту проведения хирургического вмешательства. Соответственно этому с повышением метаболической стоимости нагрузки у оперированных больных прогрессивно возрастала достоверность различий в изменении АВО2, которая приобретала максимальный характер при достижении предельного уровня аэробного энергообразования. По сравнению с женщинами, у мужчин увеличение АВО2 имело более выраженный характер.

Следовательно, изменение АВО2 при физической нагрузке у больных, оперированных на фоне высокой легочной гипертензии, представляло собой патогномонический механизм повышения максимальной величины аэробного энергообразования.

операция на сердце

В целом же данные проведенного специального функционального исследования свидетельствуют, что физическая работоспособность оперированных больных ВПС обусловливалась прежде всего функциональным резервом сердечно-сосудистой системы, величина которого в свою очередь определялась способностью ее к мобилизации сердечного выброса и повышению АВО2 в условиях физической нагрузки. Однако значение этих факторов в формировании функционального резерва сердечно-сосудстой системы у больных, перенесших радикальную коррекцию порока, было далеко неравноценным и зависело от исходной степени легочной гипертензии до операции.

Как следует из вышеизложенных данных, с повышением к моменту хирургического вмешательства систолического давления в легочной артерии у оперированных больных отмечалось в отдаленные сроки наблюдения все более выраженное снижение способности к увеличению МОК и одновременное возрастание АВО2.

Данные наглядно отражающие изменения МОК и АВО2 у оперированных больных при максимальной физической нагрузке, отчетливо иллюстрируют зависимость функциональных возможностей кислородотранспортной системы, ответственной за достижение предельного уровня аэробного энергообразования в организме, от исходной величины систолического давления в легочной артерии.

Вместе с тем эти же данные свидетельствовали, что доминирующее влияние на функциональный резерв кислородотранспортной системы оперированных больных оказывала величина предельного МОК, тогда как повышение АВО2, имевшее место при снижении минутного сердечного выброса, носило, надо полагать, компенсаторный характер.

- Читать далее "Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: