Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности

В целом же результаты проведенного комплексного исследования энергообмена, кровообращения и дыхания при возрастающей тестирующей нагрузке позволили не только констатировать достаточно высокую способность оперированных больных ВПС к физическому напряжению и, следовательно, доступность им профессионального труда с различным физическим напряжением, но и проанализировать механизмы, повышающие у них уровень физической работоспособности в отдаленные сроки наблюдения.

Поскольку оперативное вмешательство ликвидировало у больных ВПС патологический лево-правый сброс крови и тем самым приводило к более значительному увеличению сердечного выброса при физической нагрузке, принципиально важное значение имело изучение зависимости между МОК и уровнем аэробного энергообразования, предельной величиной которого определяется физическая работоспособность.

Оценка количественной зависимости между МОК и VO2 в условиях возрастающей физической нагрузки выявило у оперированных больных, (как и среди здоровых лиц и больных, не подвергавшихся оперативному лечению), высокую степень их корреляционной связи (r = 0,84 у мужчин и 0,76 у женщин). Наличие в группе оперированных больных при физической нагрузке зависимости уровня окислительных процессов в организме от величины минутного сердечного выброса подтвердили также расчеты линейных уравнений регрессий.

Так, в линейном уравнении регрессии типа у = а+bx крутизна подъема линии, отражающей зависимость между ростом МОК и VO2, носила у этой категории больных выраженный характер (коэффициент "b" составил у мужчин и женщин соответственно 5,7 и 4,2).

работоспособность после операции на сердце

Следовательно, повышение физической работоспособности или ее нормализация у больных, перенесших радикальное хирургическое вмешательство до повышения систолического давления в легочной артерии, было связано со способностью оперированных больных к увеличению МОК в отдаленные сроки наблюдения.

Вместе с тем, принимая во внимание обусловленность изменения МОК увеличением ЧСС и УО, не менее важное значение в интерпретации механизма повышения физической работоспособности оперированных больных ВПС имело выявление у них зависимости VO2 от частоты пульса и ударного выброса при возрастающей физической нагрузке.

Регрессионно-корреляционный анализ зависимости VO2 от ЧСС и УО, выполненный у оперированных больных ВПС в условиях физической нагрузки, показал следующее. Величина коэффициента корреляции для ЧСС и VO2 составила 0,92 у мужчин и 0,88 у женщин (коэффициент "b" линейного уравнения регрессии 6,3 и 5,8), а величина коэффициента корреляции для УО и VO2 у мужчин и женщин — соответственно 0,71 и 0,63 (коэффициент "b" линейного уравнения регрессии 3,2 и 2,6).

Однако, несмотря на более высокую степень тесноты связи VO2 с ЧСС, надо полагать, что в механизме повышения физической работоспособности оперированных больных определяющую роль играла именно способность их к увеличению МОК за счет УО, так как повышение последнего у этой категории больных при возрастающей физической нагрузке носило не только нелинейный характер, но и отличалось существенными особенностями, связанными с развитием легочной гипертензии к моменту оперативной коррекции порока.

- Читать далее "Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: