Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца

У больных увеличение УО имело место только до величины физической нагрузки, эквивалентной 60...65% VO2max у мужчин и 40...45% VO2max у женщин. При этом максимальная величина УО на данном уровне физической нагрузки составила у мужчин и женщин с пороками сердца соответственно всего лишь 78 % и 82 % УО здоровых мужчин и женщин. В дальнейшем с ростом физической нагрузки УО у больных, особенно женщин, прогрессивно снижался.

Следовательно, меньший прирост МОК при возрастающей физической нагрузке у неоперированных больных ВПС, по сравнению со здоровыми лицами, и в равной мере способность их к мобилизации аэробного энергообразования обусловливалась у них прежде всего динамикой изменения УО.

Наличие количественной зависимости между УО и VO2 подтвердилось результатами регрессионно-корреляционного анализа. Величина коэффициента корреляции (г) этих показателей у больных ВПС в условиях физической нагрузки составила 0,68 для мужчин и 0,57 для женщин, а коэффициент "b" линейного уравнения регрессии соответственно 2,4 и 2,2.

Уровень аэробного энергообразования в организме, при котором прекращался рост УО, соответствовал развитию неадекватной гемодинамической реакции на физическую нагрузку и совпадал с включением ПАНО, свидетельствовавшим о ранней активации анаэробного обмена у больных.

пороки сердца у больных

Хотя у неоперированных больных и здоровых лиц изменения АВО2 при физической нагрузке носили однотипный характер, по мере достижения предельного уровня энергообразования в величине этого показателя в обследованных группах выявились достоверные различия. При этом коэффициент корреляции (r) между АВО2 и VO2max, составивший соответственно -0,28 и -0,23 у мужчин и женщин в группе неоперированных больных, свидетельствовал об их слабой обратнопропорциональной связи.

Что же касается вентиляции, которая, как известно, при отсутствии тяжелой легочной патологии не ограничивает предельный уровень аэробного энергообразования, то, несмотря на наличие при физической нагрузке статистически достоверных различий в увеличении МОД в обследованных группах больных ВПС и здоровых лиц, существенной тесноты связи между VO2 и МОД у неоперированных больных найдено не было (коэффициент корреляции составил 0,22 у мужчин и 0,16 — у женщин).

Таким образом, анализ показателей кислородотранспортной системы, влияющих на уровень предельного аэробного энергообразования, показал, что последний у больных ВПС определялся максимальной скоростью доставки кислорода к тканям в условиях физической нагрузки. При этом основными факторами, обуславливающими максимальную скорость доставки кислорода к тканям, являлись МОК, максимальная величина которого при физической нагрузке у больных была значительно меньше, чем у здоровых, и АВО2, свидетельствовавшая о несколько большем у больных, по сравнению со здоровыми, извлечении кислорода из крови при максимальном физическом напряжении.

Поэтому решающая роль в достижении предельного уровня энергообразования в обоих случаях сохранялась за максимальной величиной МОК, которая у больных ВПС, в свою очередь, была прежде всего связана с их способностью увеличивать ударный выброс крови.

В конечном счете VO2max, а, следовательно, и физическая работоспособность больных ВПС обусловливалась максимальными величинами МОК и АВОг, отражающими резерв их кислородотранспортной системы, который может быть представлен в виде геометрической фигуры, наглядно иллюстрирующей обобщенные результаты проведенного исследования.

По сравнению со здоровыми, у неоперированных больных ВПС резерв кислороднотранспортной системы имел выраженное снижение. Различие в величине кислороднотранспортного резерва в обследованных группах обусловливалось резким уменьшением максимального прироста МОК у больных в условиях физической нагрузки.

- Читать далее "Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.