Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца

Учитывая обусловленность величины VO2max способностью организма к мобилизации кислородотранспортной системы и зависимость мобилизации последней от вида мышечной деятельности (Гриценко В.В., 1986; Andersen L., Smith-Siversten К., 1966; Kaijser L., 1970; Simonson E., 1974; Astrand P., Rodahl R. 1977), у больных и здоровых лиц в настоящей части работы была исследована также реакция кровообращеня и дыхания на воспроизводимую руками физическую нагрузку.

При этом сопоставление сдвигов в ответной реакции кровообращения и дыхания на физическую нагрузку, осуществляемую отдельно руками и ногами, позволило провести в условиях ее одинаковой метаболической стоимости сравнительную характеристику мобилизации ответственных за доставку кислорода к тканям жизнеобеспечивающих систем организма и проанализировать тем самым при каждом виде мышечной деятельности физиологические механизмы, обеспечивающие достижение у больных и здоровых лиц различного максимального уровня аэробного энергообразования.

При выполнении руками физической нагрузки, эквивалентной 50% VO2max, сопровождающейся достаточно выраженной мобилизацией жизнеобеспечивающих систем организма для выявления в них функциональных сдвигов, между неоперированными больными и контрольной группой здоровых лиц не было отмечено существенных качественных особенностей в изменении интенсивности, механической стоимости и газообменной эффективности кровообращения и дыхания по сравнению с отмеченными выше при использовании наиболее распространенного в лабораторных условиях вида тестирующей нагрузки — велоэргометрии.

В ответ на воспроизводимую руками, физическую нагрузку у больных, по отношению к здоровым лицам, также происходило менее значительное увеличение интенсивности, механической стоимости и газообменной эффективности кровообращения и более значительное повышение легочной вентиляции и ее механической стоимости при одновременном снижении газообменной эффективности дыхания. Эти различия, как правило, носили достоверный характер и были выражены несколько больше у мужчин.

нагрузка при пороке сердца

Вместе с тем сравнительный анализ показателей кровообращения и дыхания, проведенный у больных ВПС и здоровых лиц при выполнении ими физической нагрузки отдельно руками и ногами, показал, что при одинаковой метаболической стоимости нагрузки, эквивалентной 50% VO2max, в обеих обследованных группах гемодинамическая и вентиляционная реакция имела определенные особенности, а величина наблюдаемых в ней сдвигов достоверные различия.

В обследованных группах больных и здоровых лиц при выполнении работы руками отмечалось достоверное повышение ЧСС (t=2,25.. .3,39) и снижение УО (t до 6,24), а также, судя по уменьшению КП ( у мужчин t=4,05.. .5,56) и увеличению ЭК (у женщин t=2,21.. .3,33), достоверное падение газообменной эффективности кровообращения. Достоверных различий в изменении МОК (t=0,21...1,94) и МСК (t=0,28...1,91) обнаружено не было.

Сопоставление вентиляционных показателей у представителей обследованных групп при обоих видах мышечной деятельности показало достоверное повышение при воспроизведении нагрузки руками интенсивности легочной вентиляции (t для МОД у здоровых равно 2,53...8,75), увеличение ее механической стоимости (t=6,14...24,25) и снижение газообменной эффективности дыхания (t для ДЭ до 3,29).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о более значительной мобилизации систем кровообращения и дыхания в ответ на воспроизводимую руками физическую нагрузку как к здоровых лиц, так и у неоперированных больных ВПС, что связано с выраженным статическим напряжением мышц туловища при этом виде мышечной деятельности (Аникин В.В., 1979), а также влиянием на ЧСС высокого тонуса симпатической нервной системы и рефлексов с мышц рук в процессе выполнения нагрузки (Гриценко В.В., 1986; Kaijer L., 1970; Simonson E., 1974).

В то же время следует отметить у больных в сравнении со здоровыми менее выраженный характер различий в изменении гемодинамических и вентиляционных показателей при обоих видах мышечной деятельности. В сочетании с более значительным использованием неоперированными больными при работе руками сниженных функциональных возможностей этот факт заслуживает особого внимания и объясняется тем, что выполнение ногами и руками физической нагрузки, эквивалентной 50% VO2max, происходило у них, как было показано выше при исследовании энергозатрат, на более высоком и почти одинаковом уровне использования функционального резерва.

- Читать далее "Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: