Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце

Изучение в обследованной нами группе оперированных больных ВПС клинических проявлений заболевания в отдаленные сроки наблюдения, составившие в среднем 11,8±0,8 года после коррекции порока, свидетельствовало о значительном улучшении общего состояния больных и зависимости обратной динамики большинства признаков заболевания от исходной степени легочной гипертензии. Это подтвердилось сохранением достоверных различий в изменении исследуемых показателей в вьщеленных подгруппах оперированных по поводу ВПС больных с нормальным (I) и увеличенным (И) на момент проведения хирургического вмешательства систолическим давлением в легочной артерии.

Наиболее частыми клиническими признаками заболевания в послеоперационный период была сохранившаяся одышка при физической нагрузке. Выраженная в подавляющем большинстве случаев в меньшей степени, чем до операции, она отмечалась у 7,8% больных, которым оперативное вмешательство было выполнено до появления легочной гипертензии, и в 26,9% случаев, если коррекция порока осуществлялась после ее развития.

Жалобы на сердцебиение в отдаленные сроки после операции отмечались сравнительно редко (9,2%). Характерная для оперированных больных оказалась также мало выраженная положительная динамика в отношении уменьшения жалоб на боли в области сердца, особенно у больных при наличии исходной легочной гипертензии, у которых они сохранялись в 94,8% случаев.

У 23,7% оперированных больных сохранялся систолический шум, как правило, значительно меньшей интенсивности чем до операции. В трех случаях он был связан с реканализацией септального дефекта или ОАП, в двух других — с сочетанной внутрисердечной патологией, некорригированной при операции, в остальных случаях шум имел функциональный характер.

операция на сердце

Если у оперированных больных с исходным систолическим давлением в легочной артерии до 25 мм рт.ст. увеличение границ сердца в отдаленные сроки наблюдения отмечалось приблизительно в 15% случаев, то при наличии исходной легочной гипертензии оно сохранялось после операции более чем у половины больных.

Данные рентгенологического исследования также выявили в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения отчетливую положительную динамику со стороны легочного рисунка, уменьшение дуги легочной артерии и отделов сердца, в наибольшей степени выраженное при отсутствии на момент оперативного вмешательства гипертензии малого круга кровообращения.

Полученные данные свидетельствовали в целом по группе оперированных больных о нормализации размеров правого желудочка (56,6%), правого предсердия (64,5%), дуги легочной артерии (46,9%) и легочного рисунка (78,9%), изменения которого было самым значительным и ранним после операции. Стойкое увеличение левого желудочка, имевшее место у 64,6% оперированных больных, оказалось характерным для больных с открытым артериальным протоком.

Анализируя динамику рентгенологических признаков порока в зависимости от исходной величины систолического давления в легочной артерии, следует отметить, что у оперированных больных без легочной гипертензии усиление легочного рисунка оставалось в 7,2%, увеличение дуги легочной артерии в 45,4%, а правого желудочка в 33,3% случаев, тогда как у больных с легочной гипертензией эти признаки заболевания сохранялись, соответственно у 28,4%, 53,7% и44,1% больных.

Соответствующие изменения в отдаленные сроки после хирургической коррекции ВПС были получены и при исследовании ЭКГ-показателей.

- Читать далее "Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: