Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца

В целом полученные данные при исследовании ответной реакции кровообращения и дыхания у больных ВПС и здоровых лиц на оба вида мышечной деятельности подтвердили известное положение, что выполняемая руками физическая нагрузка предъвляет к основным жизнеобеспечивающим системам организма более значительные функциональные требования, чем аналогичная по величине метаболической стоимости нагрузка, осуществляемая мобилизацией мышц нижних конечностей.

Поэтому при определении доступных и, что особенно важно, показанных больным ВПС уровней двигательной активности как в повседневном быту, так и особенно при производственной деятельности необходимо исходить не только из индивидуального уровня физической работоспособности больных и величины метаболической стоимости физической нагрузки, но и учитывать ее вид, оказывающий также существенное влияние на интенсивность, механическую стоимость и газообменную эффективность кровообращения и дыхания.

В свою очередь, учитывая, что уровень физической работоспособности обусловливается прежде всего функциональным состоянием кислородотранспортной системы, следующая часть настоящей главы посвящается анализу ее отдельных факторов, лимитирующих у неоперированных больных ВПС величину VO2max, значение которых в условиях предельного для объекта исследования энергообразования изучено недостаточно.

врожденный порок сердца

Физическая работоспособность при пороке сердца

Принимая во внимание, что у неоперированных больных ВПС «бледного» типа с лево-правым шунтом при физической нагрузке имеется значительное ограничение прироста системного кровотока за счет увеличения артериовенозного сброса крови и нарушения сократительной способности миокарда, особое значение для правильной интерпретации механизма снижения у этой категории больных VO2max представляло исследование МОК.

Анализ изменений МОК и VO2 в группе неоперированных больных ВПС показал при возрастающей физической нагрузке высокую степень их корреляционной связи (r = 0,82 у мужчин и 0,74 у женщин), свидетельствовавшей о выраженной зависимости уровня окислительных процессов в организме больных ВПС от сердечного выброса и.следовательно, определяющей роли последнего в достижении максимальной величины аэробного энергообразования. Это также подтвердили расчеты линейных уравнений регрессий.

Так, в линейном уравнении регрессии типа у=а+bх, крутизна подъема линии, отражающей зависимость между ростом МОК и VO2, носила выраженный характер (коэффициент "b" соответствующего уравнения регрессии составил у взрослых мужчин и женщин с ВПС соответственно 4,10 и 3,6).

Таким образом, следует полагать, что именно менее выраженным относительно здоровых лиц у неоперированных больных ВПС при физической нагрузке увеличением МОК, который явлется основным фактором кислородотранспортной системы, обеспечивающим доставку кислорода к тканям, лимитируется величина их VO2max или уровень физической работоспособности.

В то же время анализ изменений ЧСС и УО, величиной которых определяется МОК, показал, что увеличение МОК у неоперированных больных ВПС при возрастающей физической нагрузке, по сравнению со здоровыми, в большей степени происходило за счет роста частоты пульса, тогда как УО возрастал относительно мало.

- Читать далее "Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.