Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце

Примерно у половины оперированных больных исчезла гипертрофия правого желудочка. Об этом свидетельствовало уменьшение в отдаленные сроки после операции (с 16,8% до 7,2% при отсутствии исходной легочной гипертензии и с 68,6% до 36,4% при ее наличии) числа больных с отклонением электрической оси сердца вправо. Динамика отклонения электрической оси сердца влево и диффузных изменений миокарда у больных в послеоперационный период была не столь выражена. Одновременно в результате оперативного вмешательства у 51,4% оперированных больных появилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Таким образом, после коррекции ВПС в отдаленные сроки наблюдения отмечалась полная или частичная нормализация клинико-лабораторных показателей, свидетельствующая о выраженном улучшении общего состояния оперированных больных. При этом полученные результаты в значительной мере зависели от исходной величины давления в легочной артерии и при наличии легочной гипертензии от степени ее снижения в послеоперационный период.

В соответствии с данными клинического обследования у 83,4 % больных, у которых отсутствовали жалобы и наступила отчетливая положительная динамика клинических и лабораторных показателей, результат операции расценивался как хороший. Характерным для удовлетворительного результата операции (12,5% больных) являлось уменьшение количества жалоб у оперированных больных при улучшении ряда клинико-лабораторных показателей.

после операции на сердце

К группе с неудовлетворительным результатом операции (4,1% больных) отнесены больные, у которых не была выявлена положительная динамика клинико-лабораторных показателей или их динамика носила обратный характер. В это число вошли больные с реканализацией порока (3) и некоррегированной во время сочетанной операции внутрисердечной патологией (2), а также ряд больных, оперированных в возрасте 12...14лет, сисходной величиной систолического давления в легочной артерии выше 60 мм рт.ст. (8) и больные, имевшие тяжелые послеоперационные осложнения — полная поперечная блокада сердца (2), нарушение мозгового кровообращения (1).

В целом отчетливо клинически выраженный восстановительный характер выполненных операций объективно дал основание полагать, что подавляющее большинство оперированных больных оказались способными не только к значительному расширению двигательной активности в отдаленные сроки наблюдения, но и к более активному участию в трудовой деятельности, требующей физического напряжения, для суждения о доступной степени которого в каждом конкретном случае были проведены специальные функциональные исследования.

Изучение у оперированных больных ВПС по разработанной нами комплексной программе энергетического обмена, кровообращения и дыхания при физической нагрузке, состояние которых несет в себе количественную информацию о физической адаптации и работоспособности организма, показало выра женный характер происходящих изменений, а сопоставление полученных данных с таковыми у неоперированных больных и здоровых лиц аналогичного возраста позволило не только оценить степень положительного влияния хирургического вмешательства на физическую работоспособность больных в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения, но и проанализировать механизмы, повышающие ее уровень в результате устранения основной причины заболевания.

- Читать далее "Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: