Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации

По сравнению с неоперированными, у оперированных больных ВПС отмечалось выраженное увеличение способности к мобилизации предельного уровня аэробного энергообразования при мышечной деятельности. Об этом свидетельствуют различия в величине VO2max, которые как у мужчин, так и у женщин в обеих группах больных носили достоверный характер. Физическая работоспособность оперированных мужчин и женщин с ВПС превышала таковую у больных с некорригированными пороками соответственно на 33,2% и 39,2%.

Учитывая литературные сведения (Аулик И.В.,1979), о том, что у здоровых лиц в возрасте 20...29 лет изменения VO2max в пределах 2,80...3,09 л/мин (39,0...43,0 мл/мин/кг) у мужчин и 1,70...1,99 л/мин (29,0...34,0 мл/мин/кг) у женщин отражают нижний уровень предельного аэробного энергообразования, полученные в целом по группе оперированных больных данные о величине VO2max свидетельствовали о соответствии их физической работоспособности аналогичному показателю у здоровых, имеющих пониженный уровень физической работоспособности.

Вместе с тем исследование зависимости VO2max у оперированных больных от исходной величины систолического давления в легочной артерии выявило выраженное влияние предшествующей оперативному вмешательству легочной гипертензии на уровень их физической работоспособности в отдаленные сроки наблюдения.

Если хирургическое вмешательство выполнялось до развития легочной гипертензии, то физическая работоспособность оперированных больных ВПС не отличалась от среднего уровня физической работоспособности здоровых. Относительно величины физической работоспособности больных, оперированных до развития легочной гипертензии, у больных, которым радикальная коррекция порока проводилась при исходной величине систолического давления в легочной артерии в пределах 26...50 мм рт.ст. и 51...75 мм рт.ст., физическая работоспособность в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения снижалась соответственно на 15,3 и 41,5% у мужчин и на 19,1и27,1% у женщин.

операция на сердце

При этом у мужчин с пороками сердца, оперированных при систолическом давлении в легочной артерии выше 51 мм рт.ст., снижение физической работоспособности было на 17,2% меньшим, чем в группе больных мужчин, которым хирургическое лечение не проводилось.

Выполненное вместе с тем у больных, оперированных при систолическом давлении в легочной артерии от 26 до 50 мм рт.ст., изучение зависимости VO2max от возраста на момент операции (до 7 лет, от 7 до 15 лет и старше 15 лет), а также срока после операционного наблюдения (до 5 лет, от 5 до 10 лет и больше 10 лет) не выявило у них достоверных различий в изменении предельного уровня энергообразования (р > 0,05), по сравнению с его величиной в аналогичных возрастных группах здоровых лиц.

Наоборот, при сравнении VO2max в группах неоперированных и оперированных больных у последних отмечалось выраженное увеличение способности к мобилизации предельного уровня аэробного энергообразования при мышечной деятельности. Об этом свидетельствуют различия в величине VO2max, которые во всех возрастных подгруппах носят достоверный характер.

Таким образом, на основании данных, полученных при исследовании VO2max у оперированных больных в зависимости от исходной степени легочной гипертензии, следует считать, что своевременно выполненная коррекция порока сопровождается у них в отдаленные сроки наблюдения полным восстановлением физической работоспособности, объективным количественным показателем которой, как было сказано выше, является уровень максимального аэробного энергообразования в организме.

- Читать далее "Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: