Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца

Выраженные нарушения центральной гемодинамики, приводящие у неоперированных больных к перестройке обменных процессов, не могли не сопровождаться изменениями в системе регулирующих их нейрогуморальных механизмов. В этом отношении особый интерес представляло изучение гормональной активности коры надпочечников как фактора адаптации организма к стрессовым ситуациям (в частности, к возрастающей физической нагрузке).

Для оценки глюкокортикостероидной активности надпочечников в настоящей работе определялся уровень 11-оксикортикостероидов (11-ОКС, мкг %) в плазме крови неоперированных больных и здоровых лиц в состоянии покоя и при субмаксимальной нагрузке (75...80% VO2max).

Полученные данные свидетельствуют о том, что постоянное напряжение механизмов компенсации нарушений гемодинамики приводило у больных ВПС, не подвергавшихся хирургическому лечению, к истощению гормональной активности коры надпочечников.

Так, во всех контрольных группах при субмаксимальных физических нагрузках отмечалось статистически достоверное повышение концентрации 11-ОКС в крови по сравнению с уровнем этого показателя в покое. В то же время во всех возрастных группах неоперированых больных концентрация 11-ОКС при нагрузках идентичной мощности достоверно снижалась.

Результаты исследования физической работоспособности неоперированных больных ВПС, свидетельствующие о низком уровне физической адаптации, нашли логичное отражение при исследовании уровня их повседневной двигательной активности, являющегося информативным показателем общего состояния организма.

гемодинамика при пороках сердца

Проведенное исследование общего уровня повседневной двигательной активности, а также процента производственных и внепроизводственных энергозатрат от их общей величины в репрезентативных группах неоперированных больных ВПС и здоровых лиц выявило следующее.

Недостоверные различия в обследованных группах отмечались только в отношении ПЭ, в то время как значение средней взвешенной метаболической константы А/Б, характеризующей повседневный уровень общей двигательной активности, и величина ВПЭ у здоровых лиц оказались достоверно значительно более высокими.

Данные, получение в настоящей работе, показали, что нарушения кровообращения, присущие больным с ВПС, сопровождались своеобразными изменениями в одной из наиболее важных функциональных систем организма — в системе энергообмена. Своеобразие этих изменений заключалось в возникновении тенденции к все более предпочтительному использованию гликолитического энергообразования (при физической нагрузке возрастающей мощности) по мере увеличения продолжительности заболевания.

Такая направленность изменений энергообмена оказывала отрицательное влияние на состояние гомеостаза и функционирование систем, ответственных за поддержание адекватного уровня кровообращения, что, в свою очередь, усугубляло выраженность нарушений процессов аэробного энергообразования. Прочность связи различных звеньев этого порочного круга неизбежно возрастала по мере увеличения длительности заболевания и периода персистирования порока.

- Читать далее "Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: