Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Существенные и весьма характерные изменения у больных ВПС в отдаленные сроки после хирургического вмешательства происходили и в анаэробном обмене. Проведенное параллельно с изучением аэробного исследование анаэробного обмена показало, что одновременно с нормализацией способности к аэробному энергообразованию у оперированных больных в условиях мышечной деятельности отмечалось значительное снижение активации сопряженного с ним анаэробного образования энергии.

При этом достоверное снижение содержания молочной кислоты в артериальной крови у больных после радикальной коррекции порока, по сравнению с неоперированными больными нашло отражение в достижении ими ПАНО при значительно большей величине физической нагрузки.

Если у неоперированных мужчин достижение ПАНО отмечалось при нагрузке, равной 855,0±22,5 мл VO2 (эквивалентной 44% VO2max), то для оперированных мужчин и женщин с ВПС величина нагрузки, при которой достигалось ПАНО, составила соответственно 1350,0±15,8 мл. (49,7% VO2max) и 995,0±20,5 мл. (48,9% VO2max).

Тем не менее, несмотря на выраженную положительную динамику в изменении содержания молочной кислоты у оперированных больных при физической нагрузке, при значительном физическом напряжении уровень лактата у них в среднем на 30% превышал таковой в обследованной контрольной группе здоровых лиц, что свидетельствовало о сохранении даже в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения у этой категории больных более значительного участия гликолитического энергообразования в обеспечении напряженной мышечной работы.

операция на сердце

Таким образом, детальное исследование при физической нагрузке у оперированных больных аэробного и анаэробного энергообразования позволило сформулировать основные закономерности их взаимоотношений и тем самым оценить у этих больных уровень физической работоспособности, являющейся основой способности к профессиональному труду.

Однако, поскольку физическая работоспособность связана, в основном с аэробным энергообразованием, исследование у оперированных больных показателей кислородотранспортной системы, ответственной за его мобилизацию при физической нагрузке, имеет важное значение не только для изучения механизма повышения физической работоспособности в отдаленные сроки наблюдения, но и для определения диапазона физического напряжения, при котором реакция кровообращения и дыхания на продолжительную физическую нагрузку носит у них адекватный характер.

С учетом выраженной зависимости физической работоспособности от степени легочной гипертензии, определяемые в условиях физической нагрузки показатели гемодинамической и вентиляционной реакции у оперированных больных были сопоставлены в целом в группе с показателями у больных, не подвергшихся хирургическому лечению, и с контрольной группой здоровых лиц, они проанализированы и отдельно в выделенных подгруппах оперированных больных с исходной величиной систолического давления в легочной артерии до 25 мм рт.ст., 25...50 мм рт.ст. и 51...75 мм рт.ст.

В динамике изменений показателей кровообращения и дыхания при воспроизводимой ногами в возрастающем темпе физической нагрузки, у оперированных и неоперированных больных, а также у здоровых лиц имелись существенные различия.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Функциональная способность после операции на сердце":
1. Воспроизводимая физическая нагрузка при пороке сердца. Мобилизация резервов при пороке сердца
2. Мышечная деятельность при врожденном пороке сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
3. Гемодинамика при нагрузке у больных пороком сердца. Кислородтранспортная система при пороке сердца
4. Нарушения центральной гемодинамики при пороках сердца. Повседневная физическая активность при пороке сердца
5. Физическая выносливость при пороке сердца. Успехи кардиохирургии врожденных пороков сердца (ВПС)
6. Повседневная физическая активность после операции на сердце. Оценка физической активности после операции на сердце
7. Жалобы пациентов после операции на сердце. Динамика общего состояния после операции на сердце
8. Гипертрофия правого желудочка после операции на сердце. Клиническая динамика после операции на сердце
9. Энергообмен после операции на сердце. Значение легочной гипертензии в реабилитации
10. Анаэробный обмен после операции на сердце. Уровень лактата после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: