Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП

В первой части статьи рассматриваются результаты клинических исследований неоперированных больных ВПС, во второй — особенности энергетического обмена, кровообращения, дыхания и кислотно-щелочного состояния организма в покое и при мышечной нагрузке у этого контингента больных в сравнении со здоровыми сверстниками.
Третья и четвертая части статей посвящены соответственно анализу факторов, ограничивающих уровень физической работоспособности неоперированных больных и состоянию их повседневной физической активности.

Однако перед тем как перейти к анализу полученных результатов проведенного комплексного обследования укомплектованной группы больных ВПС нам представлялось целесообразным кратко изложить основные общие сведения, имеющиеся в литературе по клинике, диагностике и хирургическому лечению тех нозологических видов внутрисердечной аномалии развития сердца, которые непосредственно явились предметом настоящего исследования.

ДМПП встречается в 7...18% всех ВПС. В зависимости от особенностей развития порока выделяют первичные и вторичные ДМПП, обусловленные задержкой развития отдельных эмбриональных элементов — septum primam и septum secundum. При наличии ДМПП сброс крови из большого круга кровообращения в малый на уровне межпредсердной перегородки неизбежно приводит к переполнению сосудистого русла легких кровью.

Однако благодаря большой резервной емкости малого круга кровообращения и снижению сосудистого периферического сопротивления легких за счет дилятации функционирующих и открытия резервных артерио-венозных анастомозов в зоне «физиологических ателектазов» давление в легочной артерии остается нормальным в течение длительного времени.

дефекты межпредсердной перегородки

Этому способствует, даже при значительных размерах дефекта, относительно небольшой сброс артериальной крови, обусловленный низким градиентом давления между предсердиями, что явлется отличительной особенностью больных ДМПП и объясняет факт более позднего развития у них легочной гипертензии (ЛГ) по сравнению с больными ДМЖП и ОАП.

При ДМПП легочная гипертензия отмечается в среднем в 27% и в два раза чаще наблюдается у больных в возрасте старше 20 лет. Развиваясь по прекапиллярному типу, ЛГ вначале носит преходящий характер, что связано с транзиторной редукцией капиллярного русла легких (рефлекс Озорио-Руссека). В дальнейшем, с появлением стойкой редукции капиллярного русла легких за счет развития склеротических изменений в сосудах малого круга кровообращения, легочная гипертензия приобретает постоянный и прогрессирующий характер.

Это, в свою очередь, последовательно приводит к увеличению давления в правых отделах сердца, уменьшению артерио-венозного сброса, его инверсии, перерастяжению легочных вен и левого предсердия. В патогенетическую цепь прекапиллярной легочной гипертензии включается дополнительно посткапиллярный механизм ее развития (рефлекс Китаева).

Поскольку именно легочная гипертензия обусловливает прогноз и в конечном счете неблагоприятный исход заболевания, показанием к оперативной коррекции ДМПП служит транзиторная редукция капиллярного русла легких, являющаяся начальным звеном в патогенетической цепи ее возникновения. Если у больных с ДМЖП и ОАП высокая легочная гипертензия может быть проявлением выраженного спазма легочных сосудов, то при ДМПП повышение давления в малом круге кровообращения происходит параллельно развитию в них склеротических изменений.

Оперативная коррекция ДМПП, выполненная при систолическом давлении в легочной артерии выше 75 мм рт.ст., не приносит облегчения этим больным, т.к. у них сохраняется высокая легочная гипертензия на фоне необратимых органических изменений в легких.

- Читать далее "Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.