Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления

В последующих статьях будут представлены результаты использования показателей газообменной эффективности сдвигов системы кровообращения и взаимодействующей с ней системы дыхания для характеристики функциональных возможностей организма больных ВПС в дооперационый и послеоперационный период, иллюстрирующие высокую информативность и практическую значимость этих показателей для контроля над медицинской и социально-трудовой реабилитацией этих больных. При этом будет показано, что использование перечисленных показателей как в качестве эквивалентов (ЭК и ДЭ), так и в качестве коэффициентов (AVO2, КП и КИО2) позволяет не только констатировать в самом общем виде факт неполноценности регуляции системы кровообращения, но и сделать обоснованное предположение о том, что в результате упомянутой неполноценности, и пропорционально степени ее выраженности возникает ситуация, когда главным заслуживающим внимания обстоятельством становится нарушение основного принципа регуляции функций — максимальной экономичности происходящих сдвигов функций.

Как известно, основными показателями состояния этой экономичности, используемыми в практике, являются в отношении кровообращения показатели величины периферического сопротивления, оказываемого прекапиллярной частью сосудистого ложа большого и малого кругов кровообращения, и величины работы каждого из желудочков сердца, расходуемой на преодоление этого сопротивления и на ускорение, сообщаемое массе крови при ее движении в пределах сосудистого русла.

Пропаганде значения показателей периферического сопротивления большого и малого кругов кровообращения, как дополнительных и в то же время информативных характеристик экономичности использования кровобращения при осуществлении мышечной деятельности у здоровых и больных при самых разнообразных формах патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь, местные нарушения кровообращения) мы обязаны работам Н.Н. Савицкого. В двух своих руководствах, опубликованных в 1966 и 1974 годах, Н.Н. Савицкий изложил свое представление о механизмах, способствующих поддержанию высокой экономичности функционирования кровообращения в норме и при патологии.

эффективность системы кровообращения

«Работа всей системы кровообращения, — считал Н.Н. Савицкий, — направлена к уравновешиванию организма с внешней средой. При деятельном состоянии организма повышение энергетических трат сопровождается увеличением общего объема циркуляции. Резервы организма в этом отношении довольно ограничены, поэтому растущие потребности организма могут в каком-то пределе в достаточной степени удовлетворяться только при организованном использовании этих резервов».

В соответствии со сказанным Н.Н. Савицким, были рекомендованы к использованию показатели периферического сопротивления вычисляемые исходя из величины МОК и уровня среднего динамического давления и дающие возможность получить косвенное представление о состоянии общего просвета и проходимости прекапилляров. «Зная минутный объем сердца и среднее давление, — указывал Н.Н. Савицкий, — мы можем определить третью величину суммарного сопротивления прекапилляров, что дает возможность судить об абсолютной величине общего сопротивления прекапиллярного русла». «При физической работе... физиологически между минутным объемом сердца и состоянием проходимости прекапиллярного русла должна существовать тесная ... регулируемая функциональная зависимость...

При изменении требований к снабжению тканей кислородом или изменении условий этого снабжения на соответствующее увеличение объема циркуляции система прекапилляров отвечает адекватным увелчением проходимости или адекватным уменьшением периферического сопротивления» — писал он далее.

- Читать далее "Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.