Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца

В нашей работе, посвященной резервам функциональных возможностей у больных ВПС, мы, однако, не ограничивались при математической и графической обработке наших данных абсолютными значениями показателей энергообмена, а использовали способ выражения показателей энергообразования в процентах от предельных его величин, называемых максимальной аэробной работоспособностью.

Отнесение результатов определения показателей кровообращения к той доле аэробной работоспособности, которая была использована организмом каждого больного, давало наиболее точное представление о степени напряжения кровообращения при воспроизведении нагрузки, соответствующей определенной степени расходования индивидуально присущих иследуемому больному его предельных возможностей. Тем самым одновременно мы располагали возможностью совместить в одном определении и абсолютную величину этих предельных возможностей и размеры имеющегося в его распоряжении функционального резерва при определенном уровне расхода энергии.
В современной литературе использование показателя энерготрат в процентах от индивидуального значения его максимальной работоспособности придается исключительно большое значение.

В настоящей статье приводятся данные клинико-лабораторного и специального функционального обследования неоперированных больных ВПС. В группу больных, составленную методом случайной выборки, вошли лица, страдавшие такими ВПС, как открытый артериальный проток (ОАП), дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) и межжелудочковой перегородки (ДМЖП). В свое время эти больные не были подвергнуты оперативному лечению по разным причинам.

пороки сердца

Некоторым из них, несмотря на установление правильного диагноза в детстве, операция не предлагалась в связи с отсутствием существенных гемодинамических, а, следовательно, и клинических проявлений болезни.
Укомплектованная с этих позиций под нашим наблюдением находилась группа неоперированных больных ВПС численностью 77 человек. Все эти больные имели характеризующиеся гиперво-лемией малого круга кровообращения ВПС «бледного» типа, которые по отдельным нозологическим видам распределялись следующим образом: у 8 (10,3%) был ОАП, а у 28 (36,8%) и 41 (52,9%) соответственно ДМЖП и ДМПП.

Среди больных представленной группы оказалось 25 детей в возрасте от 8 до 15 лет, которые для оценки влияния возрастного фактора на выраженность клинических и функциональных проявлений болезни разделялись еще на две подгруппы (8... 12 лет и 13... 15 лет), тогда как 52 взрослых больных в возрасте от 16 до 30 лет (21 мужчина и 31 женщина) составили третью подгруппу обследованных.

Следует отметить, что почти все находившиеся под наблюдением больные отличались относительно благоприятным естественным течением заболевания. У большинства из них отсутствовала легочная гипертензия, у 29 больных она достигала II и у 3 больных III степени. Для выяснения, как и в отношении возрастного фактора, влияния величины систолического давления в легочной артерии на выраженность и динамику клинических и функциональных проявлений заболевания все обследованные нами больные были также разделены на две подгруппы.

В первую подгруппу вошли 25 больных (11 мужчин и 14 женщин) с нормальной величиной систолического давления в легочной артерии, во вторую подгруппу — 27 больных (10 мужчин и 17 женщин), у которых величина систолического давления в легочной артерии оказалась повышенной в пределах от 26 до 75 мм рт.ст. (I-II степень легочной гипертензии).

- Читать далее "Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.