Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП

Функциональные резервы сердечно-сосудистой системы у больных ДМПП определяются состоянием малого круга кровообращения, в котором отмечается прогрессирующий фиброз стенок артерий с последующей их облитерацией. Развивается компенсаторная гиперфункциональная гипертрофия правых отделов сердца,несущих повышенную нагрузку, а в дальнейшем, с увеличением легочной гипертензии, снижение сократительной способности миокарда. Однако по сравнению с другими ВПС состояние метаболических процессов в миокарде при ДМПП остается благоприятным как правило более продолжительное время.

Необходимо знать, что у больных ВПС даже при наличии выраженных расстройств легочной гемодинамики заболевание может длительно протекать без проявления признаков сердечной недостаточности со стороны большого круга кровообращения. Иногда умеренные нарушения системной гемодинамики возникают лишь при III — IV степени легочной гипертензии, когда уже упущен момент для проведения эффективного оперативного лечения.

Хирургическое устранение межпредсердного сообщения — единственный эффективный метод лечения, который способен прервать прогрессирование патологического процесса. Противопоказаниями к операции являтюся выраженная легочная гипертензия при установившемся обратном сбросе через дефект перегородки, а также стойкая декомпенсация сердечной деятельности при наличии кардиомегалии.

дефект межпредсердной перегородки

Оперативное лечение заключается в ушивании или пластике заплатой дефекта межпредсердной перегородки стабилизированным аутоперикардом, как правило, в условиях искусственного кровообращения. Вторичные ДМПП в большинстве случаев могут быть успешно ликвидированы и работающем сердце без использования искусственного кровообращения и неперфузионной гипотермии путем применения «закрытого» лигатурного метода их коррекции. Операция приводит к выздоровлению в 85 %, к улучшению в 10%. Динамика обратного развития анатомо-функциональных признаков заболевания зависит от степени легочной гипертензии, возраста оперированных больных, времени, прошедшего с момента хирургического вмешательства.

Лучшие результаты хирургическое лечение дает у больных в возрасте до 6.. .8 лет. При адекватной коррекции порока в этом возрасте (при наличии I степени легочной гипертензии) нормализация давления в легочной артериии динамика обратного развития основных признаков заболевания завершается в первые 2...3 года с момента операции. У этих пациентов обычно отсутствуют жалобы, они редко ограничивают себя в физической нагрузке. В большинстве случаев отмечается нормализация размеров правого желудочка и предсердия, дуги легочной артерии и легочного рисунка, позитивные изменения которого наступают наиболее рано и являются самыми значительными. Однако на ЭКГ обычно сохраняется неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

У больных, оперированных в возрасте старше 15 лет, особенно в III-IV десятилетии жизни и со II-III степенью легочной гипертензии, в течение первых 2...3 лет обычно наблюдается снижение давления в легочной артерии с частичным завершением основной положительной динамики в последующие годы. У большинства из них при рентгенологическом исследовании длительное время остается увеличенной дуга легочной артерии, правый желудочек, отмечаются нарушения ритма сердца в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии, приступов параксизмальной тахикардии, что свидетельствует о дистрофических изменениях миокарда, снижении его сократельной способности. Все это в совокупности нередко может привести с возрастом и снижению физической активности оперированных больных, развитию или прогрессированию признаков сердечной недостаточности по малому и большому кругу кровообращения.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.