Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода

Наряду с традиционной обработкой полученных данных на предмет установления достоверности различий между однородными по возрасту, полу и степени выраженности легочной гипертензии группами больных и контрольными группами здоровых, в анализе данных, полученных у обследованных лиц, систематически применялся корреляционно-регрессионный метод анализа, позволяющий не только подтвердить факт различия между группами обследуемых, но и проследить в каждой группе характер зависимостей между показателями состояния функции и факторами, ее определяющими.
В настоящем исследовании в качестве показателей состояния интересующей нас функции кровообращения были использованы три группы показателей.

Первой из них была группа показателей объемной скорости кровотока (МОК) и одного из ее компонентов — ударного или систолического объема крови, а также МОД, косвенно характеризующего один из механизмов, обеспечивающих наполнение сердца из вен, т.е. венозный возврат крови к сердцу. Во вторую группу входили показатели газообменной эффективности сдвигов упомянутых показателей, т.е. артериовенозная разность по кислороду (AVO2) и обратный этому показатель эквивалента кровотока (ЭК), а так же показатели газообменной эффективности вентиляционных сдвигов (КИО2 и ДЭ), отражающие эффективность функционирования упомянутого механизма, способствующего осуществлению венозного возврата по отношению к газообмену.

И, наконец, в третью группу использованных показателей входили показатели энергетической стоимости сдвигов кровообращения, происходящие под влиянием увеличения мощности требований, к нему предъявляемых. К ним относились показатели МСК и МСВ, полученные расчетным методом из величин работы сердца и общей работы дыхательных мышц. Последняя группа показателей представляла особый интерес для характеристики состояния кровообращения у больных ВПС в до и послеоперационный период, поскольку патогенез заболевания ВПС оказывается особенно тесно связанным именно с глубокими изменениями в энергетической стоимости сдвигов вегетативных функций и прежде всего самого кровообращения как такового в обслуживании требований, предъявляемых энергообразованием.

порок сердца у больного

При регрессионно-корреляционном анализе полученных данных абсолютные значения перечисленных показателей сопоставлялись с величиной требований, предъявляемых к функции кровообращения сдвигами в энергообмене организма как целого, связанными в свою очередь с воспроизведением лабораторных или производственных нагрузок. Устанавливались степень тесноты связи между перечисленными показателями состояния кровообращения и величиной требований, к нему предъявляемых в момент воспроизводства нагрузки по коэффициенту корреляции.

На основании сопоставления израсходованных объемов кислорода (VO2), которые откладывались по горизонтальной оси абсцисс и величин перечисленных раннее показателей, которые откладывались по вертикальной оси ординат, строились графики, выражающие зависимость между обоими рядами численных значений сопоставляемых величин. И по уровню расположения и направлению линии регрессии составлялось представление о том, в какой мере кровообращение оказывается способным отвечать на требования, предъявляемые к нему энергообменом, т.е. о том, в какой мере динамика изменений кровообращения и показателей, характеризующих его газообменную эффективность и механическую стоимость его сдвигов, адекватна этим требованиям.

В этом смысле результаты корреляционно-регрессионного анализа оказываются не только отражением состояния кровообращения в каждый данный момент, но и позволяют прогнозировать, как будет меняться это состояние в условиях возможного повышения требований, предъявляемых к организму повседневным бытом, обучением определенным навыкам и умениям и деятельностью в профессиях, где эти навыки и умения используются.

- Читать далее "Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.