Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы

Оценка повседневного уровня двигательной активности производилась путем расчета величины средней взвешенной годовой метаболической константы. Для ее определения использовался анамнестический метод «анкетирование — беседа», предложенный G.Roif et al. на Международном симпозиуме в 1967 году. Этот метод в последующем был одобрен Международной биологической программой, участником которой был Советский Союз (Assesment of habitual... 1969).
Надежность метода, как наиболее подходящего для такого рода исследований подтверждена также S.Karvonen (1967).

Методика определения величины средней взвешенной годовой метаболической константы заключалась в следующем: вначале на основании анализа результатов предварительно проведенного анкетирования, составленного с учетом предложенных G.Roif et al. на Международном симпозиуме в 1967 году вопросов, и собеседования с исследуемыми, уточнялся характер всех видов их двигательной активности за последний год до момента обследования.

Затем подсчитывалась по данным этих опросов продолжительность каждого вида двигательной активности в течение года и по таблицам G.Roif et al. находилась соответствующая этому виду активности метаболическая константа, представляющая собой отношение рабочего обмена к уровню основного обмена обследуемого (К=А/Б, где А — рабочий обмен в ккал/час; Б — основной обмена в ккал/час). Сумма произведений метаболических констант для каждого вида двигательной активности на его продолжительность в году, деленная на все часы за год, и представляла в таком случае величину средней взвешенной годовой метаболической константы.

двигательная активность

Кроме того, принимая во внимание, что энерготраты в организме расходовались на осуществление производственной двигательной активности, внепроизводственной двигательной активности, спокойного отдыха и сна, дополнительно в каждой группе обследованных производственные энерготраты (ПЭ) и внепроизводственные энерготраты (ВПЭ) выражались в процентах от общей величины энерготрат за год.

При этом в ПЭ включали все виды мышечной активности, связанные с производственной деятельностью, передвижением на работу и обратно, а к ВПЭ относились лишь те виды мышечной активности, которые характеризовались существенными энерготратами и имели величину метаболической константы, равную 1,8 и более.

В заключение мы считаем необходимым коснуться здесь также и общей оценки уровня повседневной двигательной активности. Повседневный уровень двигательной активности является не только информативным показателем общего состония организма, но и фактором, активно влияющим на его функциональные возможности. Поэтому характеристика повседневного уровня двигательной активности у представителей групп оперированных, неоперированных больных ВПС и здоровых лиц имела также принципиально важное значение для обоснования правильности выводов при сравнении результатов проведенного обследования.

Завершая настоящую статью, мы считаем необходимым, уделить внимание способам математической и графической обработки данных, полученных нами в специальных функциональных исследованиях больных ВПС до и после оперативной коррекции имеющегося дефекта развития.

- Читать далее "Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.