Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП

В диагностике ДМПП большое значение имеют данные клини-ко-лабораторных исследований, динамика изменения которых в значительной степени зависит от стадии развития заболевания. Однако к установлению диагноза ДМПП только на основании общеклинических исследований следует подходить с известной осторожностью.

На ЭКГ при неосложенном ДМПП отмечаются: перегрузка правого предсердия, замедление атрио-вентрикулярной проводимости, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, что связывают с гипертрофией пути оттока правого желудочка.
При легочной гипертензии и выраженной гипертрофии правого желудочка комплекс QRS в V1 может иметь вид RS1, R15 мм или rsR. Электрическая ось отклоняется вправо, реже она сохраняет нормальное расположение.

На фонокардиограмме на уровне второго-четвертого межреберий у левого края грудины регистрируется различной интенсивности и вполне однородой конфигурации систолический шум с амплитудным максимумом в первой половине систолы и далее decrescendo различной продолжительности. В половине случаев встречается протодиастолический шум Грэхема-Стилла. Может быть мезодиастолический шум с пресистолическим усилением, свидетельствующий о функциональном трикуспидальном стенозе.

дефект межпредсердной перегородки

I тон — без особенностей. Часто регистрируется систолический тон изгнания, расщепление II тона. Повышение давления в легочной артерии ведет к увеличению пульмонального компонента II тона, вызывает более раннее закрытие клапанов легочной артерии и тем самым удлиняет фазу изометрического расслабления правого желудочка. На определении длительности изометрического расслабления правого желудочка основан широко используемый в практике косвенный метод определения давления в легочной артерии по данным синхронной регистрации фонокардиограммы и кинетокардиограммы или электрокардиограммы (Burstin L., 1967).

Важное значение в диагностике порока имеет рентгенологическое исследование. Легочная дуга выбухает. Аорта гипопластична. Очень характерна для порока пульсация корней легких («танец корней»).

В последнее время в связи с широким внедрением в клиническую практику метода эхокардиографии (ЭХОКГ) возможности неинвазивной диагностики врожденных пороков сердца значительное расширились. Двухмерная ЭХОК позволяет анатомически точно диагносцировать шунты, оценивать сократительную способность миокарда, определять состояние клапанного аппарата сердца и размеры его полостей.Для дефекта межпредсердной перегородки при эхокардиографическом исследовании сердца в продольном и поперечном сечениях характерно наличие перерыва эхосигнала в проекции межпредсердной перегородки — аномальный ток крови в этой зоне.
Благодаря этому становится доступной визуализизация локализации и размеров дефекта.

Наиболее ценные сведения для диагностики порока удается получить при катетеризации полостей сердца с забором проб крови для определения ее кислородного насыщения, записью кривых давления и селективной ангиокардиографии из левого предсердия. Попадание катетера из правого предсердия в левое свидетельствует в большинстве случаев о наличии дефекта в перегородке. На основании данных катетеризации сердца можно также судить о величине, локализации и типе ДМПП, степени легочной гипертензии.

- Читать далее "Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.