Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови

В настоящей работе членами авторского коллектива производилось определение периферического сопротивления в сосудистом ложе большого и малого кругов кровообращения.
Исследование периферического сопротивления ПС (динхсмхсек-1), характеризующего проходимость прекапиллярной части микрососудистого русла (Савицкий Н.Н., 1974), было произведено у больных ВПС до и после оперативной коррекции дефекта развития системы кровообращения. Величину периферического сопротивления рассчитывали по формуле Poiseille (1839): ПС = СДД х 1333 х 60 /МОК, где СДД — среднее динамическое давление в большом или малом кругу, мм рт.ст.; МОК — минутный объем кровообращения, мл/мин; 1333 — коэффициент перевода результата определения с ДД в единицы силы дины; 60 — число секунд в 1 мин.

В определениях СДД большого круга использовались данные измерения систолического и диастолического давления и расчет СДД производился по формуле Хикэма (1948). Определение СДД малого круга производилось по данным его измерения в условиях зондирования правых полостей сердца или косвенным методом по L.Burstin (1967) в модификации Г.В. Гусарова с соавт. (1970).

Комплексный подход к функциональному исследованию сердечно-сосудистой системы предусматривал в настоящей работе также оценку напряжения кровообращения по величине его механической стоимости, расчет которой по следующей формуле получил научное обоснование в работах А.Г. Гинецинского, А.В. Лебединского (1947); И.И. Лихницкой (1960); J.Fulton (1955); H.Rusk(1964) и других: W = Q х R-PV2/2g, где W — работа сердца, г/см; Q — систолический объем крови, см ; R — среднее динамическое давление крови, мм рт.ст.; Р — вес выталкиваемой крови, г; V — линейная скорость кровотока, см/сек; g — ускорение силы тяжести, 9,8 м/сек . Среднее динамическое давление крови при этом рассчитывалось в настоящей работе по формуле Y.Hikam (1948): СДД = ПД/3 + ДД, где ПД — пульсовое давление, мм рт.ст.; ДД — диастолическое давление, мм рт.ст.

Использование показателей механической стоимости сдвигов кровообращения до сих пор не получило того широкого распространения, которого заслуживает этот показатель в характеристике состояния кровообращения и его сдвигов в соответствии с изменениями уровня физической активности обследуемых. Исходя из того, что метод определения ПС позволяет определять лишь абсолютную величину проходимости прекапилляров большого или малого кругов кровообращения и не дает возможности полностью оценить всю совокупность факторов, характеризующих экономичность его сдвигов под влиянием повышенных требований, предъявляемых к нему уровнями физической активности организма, авторами уделялось большое внимание расчетам величины работы сердца, которая, представляя весь объем энергетических трат на преодоление механических затрат и препятствий (связанных с движением крови по сосудистому руслу), получила наименование механической стоимости кровообращения (МСК, кгм/мин).

периферическое сопротивление

Полученная величина систолической работы каждой из половин сердца умножается при этом на частоту пульса в минуту и выражается в грамм-сантиметрах в минуту. Полученные величины (для обоих желудочков сердца) суммируются в целях получения представления о МСК в целом.

Совершенно естественно, что у больных ВПС «бледного» типа, являвшихся предметом исследования в настоящей работе, особое значение, при этом, придавалось величине МСК малого круга кровообращения соответственно особым условиям осуществления этой функции в сосудистом ложе малого круга и, прежде всего, в связи с нередко наблюдающимся у больных с этой патологией высоким периферическим сопротивлением, возникающим у таких больных в этой зоне кровообращения (Мухарлямов Н.М., 1973; Маршалл Р.Д., Шефер Д.Т., 1972; Образцов И.Ф., Ханин М.А., 1989).

Особое внимание при обследовании больных ВПС придавалось также механике дыхания, характер изменения показателей которой, особенно в условиях физической нагрузки, тесно коррелирует со степенью развития вторичных изменений в малом кругу кровобращения (Schleusing G., Seltmann В., 1965; Martines-Guerra M. et.al., 1982).

С этой целью на базе «Минографа-81» фирмы «Сименс» нами была собрана специальная установка для исследования механики дыхания, отвечающая современным требованиям к функциональнодиагностической аппаратуре такого типа.

Установка для исследования механики дыхания позволила в покое и при физической нагрузке возрастающей мощности получать информацию об анатомо-физиологических свойствах легочной ткани и энерготратах дыхательных мышц, обеспечивающих вентиляцию легких.

Исследование производилось натощак, после предварительного введения в нижнюю треть пищевода изготовленного из латекса в ЛПО «Север» специального баллончика и заключалось в синхронной регистрации респираторных колебаний транспульмонального давления (ТПД, в см вод. ст.) и связанных с ним изменений пневматахограммы (ПТГ, л/сек) в покое, на различных уровнях произвольной гипервентиляции и на 5-й мин ступенчато-возрастающей велоэргометрической нагрузки мощностью от 25 Вт до субмаксимальных значений в положении сидя нижними и стоя — верхними конечностями.

- Читать далее "Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце"

Оглавление темы "Состояние пациентов с пороком сердца":
1. Газообменная эффективность системы кровообращения. Величина периферического сопротивления
2. Расчет периферического сопротивления. Оценка работы сердца и среднего динамического давления крови
3. Механика дыхания. Комплексное обследования после операции на сердце
4. Оценка уровня двигательной активности. Оценка средней взвешенной годовой метаболической константы
5. Показатели состояния больного с пороком сердца. Оценка израсходованного объема кислорода
6. Функциональные возможности при пороках сердца. Физическая работоспособность при пороке сердца
7. Легочная гипертензия при пороке сердца. Влияние легочной гипертензии на трудоспособность
8. Первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Легочная гипертензия при ДМПП
9. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки. Фонокардиограмма при ДМПП
10. Резервы при дефекте межпредсердной перегородки. Прогноз операции при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.