Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Состояния, очень близкие к шизофрении, встречаются и при ряде других соматогенных психозов, причем четкое разграничение между шизофренией, особенно периодическими формами, и соматогенными психозами с ши-зофренной симптоматикой на современном уровне клинических знаний довольно трудно. Рядом авторов описывались дифференциально-диагностические признаки, основанные на отдельных нюансах, но они не имеют решающего значения и не всегда надежны.

Кардинальным признаком считается относительно благоприятный прогноз при шизофреноподобных картинах соматогенного характера и неблагоприятный прогноз с развитием дефекта при шизофрении. Однако и этот критерий не всегда достаточно надежен. Нельзя строить психиатрическую классификацию лишь на факторе течения: это противоречит законам общей патологии, а психиатрия, несмотря на ее известное своеобразие, является частью общей медицины и должна следовать ее законам.

Любое заболевание может иметь хроническое, ремиттирующее или благоприятное течение, заканчивающееся выздоровлением. Достаточно привести в пример брюшной тиф и туберкулез — заболевания, которые могут иметь самое разнообразное течение и исход. При этом следует иметь в виду, что и то, и другое заболевание имеют единую, специфическую этиологию, что маловероятно в отношении шизофрении.

Таким образом, дихотомическое разделение психических заболеваний на «экзогенные» и «эндогенные» устарело и нуждается в развитии: оно стало в настоящее время тормозом на пути развития психиатрии.

шизофрения после родов

Любое психическое заболевание складывается из взаимодействия внешних и внутренних факторов, конституциональных особенностей личности и соматогенных или социальных факторов. Значимость этих факторов, конечно, неравномерна в каждом отдельном случае.

Необходимо отметить, что в настоящее время симптоматические психозы реже протекают с выраженным помрачением сознания. Шизофреноподобная симптоматика может- быть этапом развития симптоматического психоза; та или иная вредность может вызывать в центральной нервной системе при наличии своеобразной индивидуальной готовности патогенетические сдвиги, свойственные шизофрении. В случае прогрессирования действия вредности шизофреноподобная симптоматика может смениться иной, например грубоорганической.

В других случаях, когда действие вредности прекращается, возможно выздоровление или, при наличии соответствующего предрасположения, хроническое течение заболевания. Все это убедительно показывает относительность противопоставления «эндогенных» и «экзогенных» психозов, отсутствие между ними принципиальной разницы.

Соматологические, в широком смысле, исследования должны сыграть немаловажную роль в понимании этиологической сущности психозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: