Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии

В настоящее время послеродовая депрессия является, пожалуй, одним из самых распространенных вариантов послеродовых психозов. Помимо этого, в той или иной степени симптомы депрессии бывают у большинства больных с послеродовыми психозами. Патогенез послеродовой депрессии довольно сложен, клинически она ближе всего к атипичным эндогенным депрессиям или «эндореактивным»- дистимиям.

Pitt отмечал, что атипичность послеродовой депрессии проявляется в преобладании тревоги и невротических симптомов: раздражительности, фобий. Лишь у 2 из 36 больных депрессия имела «классический» эндогенный характер.

Беременность у больных послеродовой депрессией протекала так же, как и в контрольной группе. Из 305 обследованных им женщин послеродовая депрессия была у 33 (10,8%). Однако сам автор признает, что многие случаи были сомнительными. Хотя послеродовая депрессия встречается чаще, чем это принято думать, эти данные являются все же несколько преувеличенными.

послеродовая депрессия

Dalton при обследовании 189 женщин в течение первых двух месяцев после родов у 14 обнаружила признаки депрессии достаточно выраженной, чтобы была необходимость в специальном лечении. Женщины с явлениями депрессии были более тревожны, у них были более тяжелые роды, а дети были особенно плаксивыми и шумливыми.

У женщин с «послеродовой унылостью» во второй половине беременности, наоборот, был подъем настроения, что Dalton связывает с более высоким уровнем секреции гормонов плаценты, а в послеродовом периоде уровень этих гормонов резко снижался.
У многих больных послеродовой депрессией отмечались колебания настроения в период менструаций.

Начинается послеродовая депрессия, как правило, после 10-го дня со времени родов, когда родильница находится уже дома, хотя в отдельных случаях еще в родильном доме отмечается плохое самочувствие, вялость, бессонница. В большинстве случаев депрессия начинается в период с 10-го по 14-й день после родов; в случаях, когда отчетливая клиническая симптоматика появляется позже, имеет место растянутый во времени инициальный период.

Случаи депрессии с более поздним началом отличаются и более вялым, затяжным течением, без наличия отчетливой и динамичной психопатологической симптоматики. Чаще всего послеродовая депрессия проявляется через несколько дней пребывания дома. Нередко уже по возвращении домой у больных отмечалась несобранность, неспособность справляться с обязанностями по уходу за ребенком, сенситивность. Первые проявления ндеаторной и моторной заторможенности проявлялись необычной медлительностью и актуальной беспомощностью.

Наличие определенных характерологических особенностей, особенно в случае неблагоприятной семейной обстановки, бывают иногда причиной некоторой переоценки реактивных ситуационных моментов. Тревожность, неуверенность в себе сочетаются у больных со своеобразной незрелостью, инфантилизмом и ригидностью, неспособностью быстро адаптироваться к новой ситуации, повышенной требовательностью к себе.

- Читать далее "Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: