Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов

В отличие от аментивных, онейроидных и других вариантов послеродовых психозов при послеродовой депрессии различные соматические факторы встречаются гораздо реже. Многие больные заявляли, что «болезнь началась, как только вернулась домой». Отсутствие связи с соматическими факторами и наряду с этим ряд отличий от типичной эндогенной депрессии, прежде всего полное практическое выздоровление и отсутствие повторных приступов депрессии и т. д., были источником предположения о реактивном характере послеродовой депрессии.
Действительно, обычно заболевание начиналось с тревоги за ребенка, иногда после конфликтов с мужем или его родственниками.

В связи с тем что ребенок не спал, кричал, возникало чувство вины. Идеи самообвинения встречались гораздо чаще, чем враждебность к ребенку, которая бывала лишь в тяжелых случаях. Несмотря на тесную связь с послеродовой ситуацией, депрессия ближе по своей структуре к эндогенной, чем реактивной.

В случаях рождения детей с уродствами, смерти ребенка и т. п. наблюдаются типичные реактивные депрессии. Послеродовые депрессии нередко сопровождаются элементами ажитации и диэнцефальными расстройствами, а на высоте психоза в отдельных случаях наблюдались онейроидные и аментивные эпизоды, тогда как при реактивных состояниях эти психопатологические синдромы не встречаются.

послеродовые депрессии

Ряд связанных с родами моментов и трудностей являются проявлением уже начавшегося заболевания и невозможности в связи с этим адаптироваться к новым условиям. Больные говорят о целом ряде трудностей и новых забот, но по существу остаются совершенно бездеятельными и беспомощными и лишь хватаются то за одно, то за другое дело, не доводя его до конца.

Сознание собственной беспомощности, постоянное чувство истощения, усталости и неспособность обеспечить уход за ребенком приводят к появлению идей самообвинения. Первое время больные еще пытаются что-то делать, ухаживать за ребенком, но затем все бросают и ложатся в постель. Почти все больные отмечали, что еще в родильном доме у них была бессонница. Бессонницу следует рассматривать не как причину, а как инициальный период психоза. Некоторая вялость и расстройства настроения также нередко появляются еще в родильном доме.

Ни у кого из наших больных не было таких обстоятельств, которые можно было бы рассматривать как причину реактивного психоза. Страх за ребенка и чувство вины перед мужем, наблюдающиеся в инициальном периоде психоза, в дальнейшем переходят в чувство отчужденности и вражды. Больная, которая в недавнем прошлом была предметом ухаживания и забот, теперь сама должна ухаживать за мужем и ребенком. С рождением первого ребенка кончается период «молодоженства», к женщине сразу предъявляется ряд дополнительных требований.

Оставаясь с мужем или родственниками, женщины иногда чувствуют себя лучше, днем же и особенно утром, когда все уходят на работу, появляется чувство одиночества и растерянности. Больные первое время не отпускают мужа на работу, чтобы он помогал им, так как у «других есть бабушки или хорошая свекровь», а затем начинают гнать его от себя, а в больнице отказываются от свиданий с ним. Ребенок, который был предметом надежд, кажется мертвым или тяжелобольным. Наряду с чувством вины обычно имеются страхи и опасения за свое здоровье, больные ипохондричны, но их жалобы редко достигают степени ипохондрического бреда.

Психомоторная и идеаторная заторможенность, гораздо менее выраженные, чем при типичной эндогенной депрессии, нередко чередуются с периодами ажитации. Бессонница по утреннему типу и усиление тоски по утрам встречаются далеко не всегда. В некоторых наблюдениях тотальная бессонница, продолжающаяся по несколько дней, чередовалась с периодами выраженной гиперсомнии.

- Читать далее "Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: