Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов

По данным Mitsuda, атипичные психозы представляют собой самостоятельную группу, причем от ядерной шизофрении они отличаются гораздо большей наследственной отягощенностью. По нашим наблюдениям, наследственная отягощенность при послеродовых психозах отмечается реже, чем при шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. В этом одно из отличий послеродовых психозов от типичных периодических и от шизофрении.

По сведениям, полученным нами от родственников больных, в 2 случаях у матерей больных также были послеродовые психозы, в одном наблюдении у дочери послеродовой психоз протекал в дальнейшем как периодический.

Runge сообщил о случае, когда мать больной с послеродовым психозом покончила жизнь самоубийством. Schroder сообщал о случае, когда послеродовые психозы наблюдались у бабушки, матери и дочери. Случаи послеродовых психозов у матери и дочери наблюдал Pauleikhoff, a Ringel, Solms сообщили о наблюдении, когда у 2 сестер через 6 дней после родов развились пуэрперальные психозы.

У обеих больных было состояние возбуждения с инкогеренцией и депрессия. У обеих сестер беременность была нежеланной, что, по мнению автора, имело большое значение наряду с наследственным предрасположением и экзогенными факторами. Среди 53 наблюдений послеродовых психозов указания на наследственную отягощенность были лишь в 14, тогда как в группе 20 больных с повторными приступами психозов указания на наследственную отягощенность были в 8 случаях.

В соответствии с нашими данными, Roemer отмечает, что среди послеродовых психозов, протекающих с онейроидной симптоматикой, наследственной отягощенности не было. Маниакальные синдромы при послеродовых психозах, так же как и аментивные, начинаются преимущественно в первые 3—10 дней после родов.

послеродовые психозы

Больная К, 21 года, рабочая. Поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 22/I 1963 г. Росла и развивалась нормально. Окончила 9 классов, работала сборщицей на часовом заводе.

По характеру «веселая, вертлявая, живая». Менструации с 16 лет, в 1961 г. первая беременность, прерванная абортом. Незадолго до родов перенесла психическую травму: был арестован муж по обвинению в краже. 12/I 1963 г. нормальные роды, осложнившиеся лишь небольшими разрывами. Еще в родильном доме больная обращала на себя внимание повышенной говорливостью, почти не спала по ночам.

При выписке из родильного дома 19/I мать больной обратила внимание на ее «возбужденный» вид, неестественную веселость и говорливость. Дома совсем не ложилась спать. Тормошила ребенка. Обливалась холодной водой, писала стихи, переставляла мебель.

При поступлении в больницу имени Боткина температура нормальная. Моча и кровь в пределах нормы. Больная — брюнетка, ликнического телосложения. Со стороны внутренних органов без патологии.

По заключению гинеколога — соматически послеродовой период протекает нормально. Больная ориентирована во времени не полностью, однако знает, что находится в больнице. Лицо слегка гиперемировано, глаза блестят, больная держится кокетливо, речь очень быстрая, торопливая. На следующий день, несмотря на введение аминазина, возбуждение усилилось. Больная временами спутана, речь совершенно бессвязная.

Голос хриплый, рот сухой. На лице выражение эйфории и кокетливости сменяется растерянностью. Двигательное возбуждение менее выражено, чем речевое, больная бесцельно суетится в пределах постели. Температура повысилась до 37,3°.

24—25/I остается очень возбужденной, все время на ногах. Речь бессвязная, временами что-то декламирует, поет. Температура нормальная, соматическое состояние удовлетворительное. Артериальное давление 125/90 мм рт. ст., получает аминазин 200 мг в сутки внутримышечно. 26—28/I бреда и галлюцинаций нет. Стала несколько спокойнее. Однако очень активна, тормошит других больных, заставляет их вставать.

Водит под руку пожилых больных. Вместе с тем астенизирована, очень быстро устает. Пишет стихи, предназначая их для печати 29—31/I раздражительна, гневлива, несколько раз плакала. Жалуется врачам на персонал и других больных. Наряду с этим бывает лучезарно веселой, всем довольной, опять надоедает больным, с которыми незадолго до этого чуть не вступала в драку. Очень нежна к ребенку, охотно его кормит. 1—4/II раздражительна, жалуется на головную боль. Подвижна, несколько многословна, но эйфории не отмечается. Очень быстро истощается, придирчива, всем недовольна, быстро подмечает недостатки в работе персонала. Спит хорошо.

5—8/II состояние улучшилось. Спокойна, несколько раздражительна, гневлива. К своему состоянию появилась критика. 9—15/II настроение подавленное, легко плачет. Вяла, малоподвижна, все время в пределах постели. Удручена своим прежним состоянием. Дозировка аминазина снижена до 50 мг. 16—18/II остается депрессивной. Плаксива, не верит в свое выздоровление, астенизирована. Утром чувствует себя несколько хуже, чем вечером.
19—21/II состояние улучшилось, настроение более ровное. Астенизирована. Огорчена сложившейся ситуацией, решила уйти из семьи мужа к матери.

По данным катамнеза, здорова, работает.
Таким образом, атипичное маниакальное состояние в течение 3—4-го дня после родов, к 10-му дню имело характер «спутанной мании», близкой к аменции и сменялось затем картиной «гневливой мании». Для всего периода маниакального состояния был характерен астенический фон, мания отличалась относительно малой продуктивностью. После прекращения маниакального состояния наступил непродолжительный период депрессии. Через 6 лет после заболевания больная практически здорова, повторных приступов психоза не было.

- Читать далее "Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: