Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии

Лечение послеродовых психозов в определенной степени зависит от особенностей ведущего психопатологического синдрома. В настоящее время широко применяются нейролептические и тимолептические средства, в ряде случаев применение их в связи с наличием сильного психомоторного возбуждения является методом выбора.

Однако, вызывая прекращение состояния возбуждения, аминазин в большинстве случаев не воздействует на психоз как таковой. Необходимо отметить, что послеродовые психозы вообще, несмотря на хороший прогноз, отличаются терапевтической резистентностью. Это отчасти указывает на их близость к фазовым, периодическим психозам.

Нельзя забывать, что в ряде случаев аминазин дает неблагоприятный эффект, препятствуя восстановлению гормонального равновесия и нормализации деятельности диэнцефальных центров.

послеродовые психозы

Abely, Л. Иванова и другие авторы отмечали, что прекращение лактации благоприятно влияет на послеродовые психозы. Аминазин, как известно, усиливает лактацию и может вызывать галакторею у женщин даже вне какой-либо связи с генерационными процессами. Это действие аминазина, очевидно, обусловлено усилением секреции галактотропного гормона гипофиза.

Вместе с тем нельзя не признать, что в случаях тяжелого возбуждения назначение нейролептических средств остается необходимым. В настоящее время мы назначаем данным больным только тизерцин и галоперидол.

Депрессивные состояния при послеродовых психозах обычно протекают без выраженной психомоторной заторможенности, тревога часто преобладает над тоскливо-апатическим настроением. Поэтому назначение мелипрамина, тофранила и тем более ингибиторов моноаминоксидазы следует производить лишь в небольших дозировках и лишь в сочетании с нейролептическими средствами.

В случаях с ведущей галлюцинаторно-параноидной симптоматикой, наряду с нейролептическими препаратами (трифтазин, галоперидол), довольно хороший эффект дает инсулинотерапия. Blumberg, Billy считают, что инсулинотерапия при послеродовых психозах является патогенетически обоснованной: она способствует нормализации содержания в организме прогестерона.

Все же ни один из указанных методов не может сравниться по своей эффективности с электросудорожной терапией (ЭСТ), о ее благоприятном эффекте писали почти все авторы, касающиеся вопроса лечения послеродовых психозов. Учитывая опасность эмболии в связи с послеродовыми тромбофлебитами, ЭСТ следует проводить с осторожностью и не раньше, чем через 1,5 месяца со дня родов. ЭСТ оказывает хорошее действие при всех вариантах послеродовых психозов.

- Читать далее "Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: