Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов

Больная Т., 23 лет, закройщица. Поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 14/VI 1962 г. Наследственность не отягощена психическими заболеваниями. Росла и развивалась нормально. Окончила 7 классов, училась плохо, хотя и была очень старательной. Менструации с 16 лет, регулярные, замужем с 21 года. Семейная жизнь сложилась удачно, хотя взаимоотношения со свекровью были натянутые. В возрасте 13 лет был обнаружен тиреотоксикоз, обращалась к эндокринологу. Малообщительная, тревожная, неуверенная в себе, очень хозяйственная, веселая с хорошо знакомыми людьми. Беременность первая, родов очень боялась. В конце беременности были отеки. 5/VI нормальные роды, протекавшие без осложнений.

При выписке из родильного дома была растеряна, «ничего не соображала». По свидетельству окружающих, уже 10/VI в родильном доме поведение стало неправильным, была растеряна, просила какие-то деньги и т. п. В тот же день началось состояние возбуждения.

При поступлении в психиатрическое отделение больницы имени Боткина резко возбуждена, полностью дезориентирована в окружающем и времени. Кряхтит, тужится, как во время родового акта. На вопросы не отвечает, на лице выражение бессмысленного страха, взгляд блуждающий. Иногда что-то нечленораздельно кричит, временами же правильно отвечает на простые вопросы. Неопрятна мочой и калом. Возбуждение периодически носит гиперкинетический, стереотипный характер. Рот сухой, губы запекшиеся. На теле многочисленные кровоподтеки. Тоны сердца чистые. Артериальное давление 160/60 мм рт. ст.«Дыхание поверхностное, больная задерживает выдох при аускультации.

Анализ крови: Нb 14,2 г%, л. 20 000; РОЭ 20 мм в час, остаточный азот 68 мг%, сахар крови 113 мг%. В моче обнаружен белок в количестве 0,9%. Температура 39°. Шейка матки не закрыта, из влагалища кровянисто-гнойные выделения в небольшом количестве.

16/VI крайне возбуждена, с трудом удерживается в постели, все время куда-то стремится бежать. Дрожит от страха: «Вот, вот, они пришли!» Видит членов правительства, своих родственников, разговаривает с ними. Отмечается эхолалия, иногда подолгу стереотипно кричит: «Уй-ди, уй-ди». Временами правильно отвечает на вопросы. 17—18/VI речь или совершенно бессвязная или носит характер нечленораздельных криков. Отмечается выраженная тенденция к тяжелым коллаптоидным состояниям, причем вне какой-либо связи с введением аминазина. Артериальное давление 125/100 — 190/60 мм рт. ст.

послеродовые психозы

Температура 37,5—38°. Получает большое количество пенициллина, стрептомицина, аминазина — при возбуждении и на ночь. На теле многочисленные кровоподтеки. Анализ крови: л. 23 000, п. 1%, с. 89%, лимф. 8%, мон. 2%; РОЭ 16 мм в час, остаточный азот 48 мг%. 19/VI состояние очень тяжелое. Черты лица заострились, неподвижно лежит в постели. Отмечается выраженное обезвоживание. Производится внутривенное капельное вливание физиологического раствора и глюкозы. Температура 36,8—38°. Нерезко выраженные менингеальные симптомы. Аминазин отменен. 20/VI остается адинамичной, пассивной, на обращение не реагирует.
Заключение гинеколога: «септический эндометрит». Продолжается интенсивное введение жидкостей. Неопрятна в постели.

21—22/VI. Общее состояние несколько лучше. Температура 37,2°. Речь бессвязная, на вопросы отвечает односложно, оглушена. Временами суетлива в пределах постели. Лицо амимичное, застывшее. Плачет, говорит, что умирает. 23—29/VI. Подолгу застывает в одних и тех же позах. Мутична, на вопросы не отвечает. Лицо застывшее. Временами вскакивает, нечленораздельно кричит. Возобновлено введение аминазина. 30/VI — 2/VII. Психическое состояние значительно улучшилось, мягка, спокойна. Вяла, молчалива. Спрашивала, что с ней, просила «извинить за беспокойство». Температура нормальная.

3/VII растеряна: «Не понимаю, что со мной делается». На вопросы не отвечает. Выражение растерянности подчас сменяется плаксивой гримасой: «Ничего не понимаю». Малейший шум вызывает страхи, дрожит. Бегает по палате, спрашивала, жив ли ребенок. Тосклива. 4/VII остается малодоступной, возбужденной: «Ничего не знаю, ничего не понимаю». На лице плаксивое выражение растерянности и недоумения. Отмечается выраженная гиперсаливация. Пытается что-то сказать, но не может выразить мысль. В крови отмечается лейкоцитоз — 11 000, остальные данные анализов мочи и крови в пределах нормы.

7—9/VII тревожна, на глазах слезы, считает, что с ребенком и мужем что-то случилось.
Растерянность менее выражена. Иногда на фоне шума слышит голоса, крики ребенка, угрозы. Жалуется на головную боль. 10—14/VII состояние несколько лучше. Остается вялой, малодоступной, подозрительной. Сообщила, что боится, что ее могут отравить. 15/VII внезапно развилось состояние возбуждения, кричала, стремилась бежать, была агрессивна. После инъекции аминазина успокоилась. Сообщила, что раньше появилось чувство, что сходит с ума. «Все мысли перепутались, воздействовала какая-то сила».

16—25/VII вяла, апатична, о своем состоянии рассказывает неохотно. Начальный период психоза амнезирован, в дальнейшем помнит лишь отдельные эпизоды Еще в родильном доме «видела огонь, казалось, что весь мир горит, умираю..», «дочка и все умирают». 26—28/VII опять тревожна, растеряна. Все время пытается что-то сказать, но, начиная говорить, запинается и замолкает. Иногда лишь шевелит губами. 29—31/VII очень тревожна, растеряна. Долго шевелила губами, затем сказала: «Муж не возьмет домой». Лицо застывшее, гипомимичное Движения замедленные, угловатые. 1—7/VIII тревожна, настроение подавленное.

Считает, что у нее рак, что муж от нее откажется. Ест самостоятельно, спит достаточно. Жалуется на головокружение. По малейшему поводу возникает состояние растерянности и тревоги. 8—12/VIII астенизирована. Жалобы на головную боль, головокружение. Эмоционально лабильна. Боится, что не справится с хозяйством и воспитанием ребенка. Обеспокоена жилищной ситуацией
1/IX выписана. Долго держалось состояние астении, эмоциональная неустойчивость.

Катамнез: через несколько месяцев была получена новая квартира. Через 6 лет больная практически здорова, ребенок в детском саду. Работает закройщицей.

В данном наблюдении по сравнению с предыдущим обращает на себя внимание еще больший полиморфизм симптоматики, полисиндромность. Начальный этап психоза характеризовался онейроидной симптоматикой, переживанием всеобщей катастрофы, синдромом «гибели мира». Показательно, что в отличие от делирия, больная внешне была относительно спокойна, несколько растеряна. В таком состоянии находилась 2 дня в родильном доме и даже была выписана домой. Дальнейший этап характеризовался аментивной симптоматикой, сочетающейся то с кататоническим возбуждением, то со ступором.

Отмечались выраженные сосудистые нарушения, которые проявлялись в резких колебаниях артериального давления, в легком образовании подкожных кровоизлияний и т. п. Выраженная температурная реакция, азотемия, лейкоцитоз без изменения формулы крови и ускорения РОЭ не соответствовали каким-либо объективным соматическим причинам. Диагноз «септический эндометрит», поставленный гинекологом, выглядит довольно гипотетическим. Доказателен был лишь диагноз эндометрита, наличие же сепсиса сомнительно. Повторные посевы крови указывали на ее стерильность, а применение массивных доз антибиотиков не дало ощутимого эффекта. Благоприятное влияние на состояние больной оказывало лишь введение большого количества жидкостей в связи с обезвоживанием и аминазина. Так же как и в предыдущем наблюдении отмечались светлые промежутки, вслед за которыми следовали периоды последовательного нарастания симптоматики от депрессивной ажитации и кататонических проявлений до онейроидных переживаний и спутанности. Психоз, продолжавшийся около 2 месяцев, закончился через продолжительную фазу эмоциональной лабильности и выраженной астении.

- Читать далее "Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.