Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз

В некоторой степени примечателен факт, что в ряде наших наблюдений как в период ремиссии при циркулярной, периодической шизофрении, так и в отдельных случаях послеродовых психозов в момент прекращения менструаций появлялись колебания настроения, апатия, нарушение сна и т. п. Экзацербация симптоматики отмечалась обычно в период постовуляционной фазы, тогда как в первые дни менструаций или в дни, когда они должны были бы быть, больные, наоборот, были спокойнее обычного. Burger-Prinz считает все фазовые психозы одинаковыми по своей сущности, а к ним наряду с циркулярным психозом можно отнести и периодическую шизофрению, и послеродовые психозы, близкие к фазовым психозам по своей клинической картине, но отличающиеся отсутствием выраженной тенденции к спонтанному повторению.

В 3 наблюдениях был диагностирован маниакально-депрессивный психоз. В одном случае у больной Н., 20 лет, на 7-й день после родов развилось маниакальное состояние. Через полтора месяца оно сменилось выраженной депрессией, в определенной степени этот переход был связан с приемом большого количества нейролептических средств. Применение тимолептических средств привело к переходу депрессии в маниакальное состояние. Как маниакальное, так и депрессивное состояние у Н. вначале имело атипичный характер, в дальнейшем, с развитием заболевания, и то, и другое состояние ничем не отличалось от типичной эндогенной депрессии или мании. Во втором случае через год после прекращения послеродовой депрессии, протекавшей в форме депрессивно-ипохондрического синдрома, развился приступ типичной «эндогенной» депрессии.

Больная М., 37 лет, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 13/IX 1961 г. Росла и развивалась нормально. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Менструации с 14 лет, замужем с 24 лет, отношения с мужем хорошие. Окончила 8 классов, во время Отечественной войны жила в тяжелых условиях, работала на заводе. Позднее, окончив курсы, работала бухгалтером. По характеру несколько тревожная, обидчивая, ранимая, жила целиком интересами семьи. В возрасте 30 лет первые роды, беременность протекала хорошо, однако после возвращения из родильного дома стала вялой, апатичной; наряду с этим казалось, что не сможет воспитать ребенка, плохо спала. С трудом справлялась с домашним хозяйством, иногда по утрам была вынуждена подолгу лежать, предоставив матери заботы о ребенке.

Через несколько недель это состояние прошло, к врачам не обращалась, взяла дополнительный отпуск. Затем в течение ряда лет работала бухгалтером, чувствовала себя хорошо. В 1959 г. умерла мать. В 1961 г. повторная беременность, переносила ее тяжело, были тошнота, рвота. Во второй половине беременности перенесла операцию — аппенд-эктомию, после операции почувствовала себя еще хуже, с трудом работала до наступления декретного отпуска. Настроение уже после операции стало плохим, нарушился сон. 28/VIII нормальные срочные роды, в родильном доме чувствовала себя удовлетворительно, но при возвращении домой сразу же появилась тревога. Много плакала, думала, что у нее не хватит молока и ребенок умрет от голода, что она не справится с воспитанием 2 детей. Плохо спала.

послеродовая шизофрения

В родильном доме у больной взяли мазок на гонорею, сразу же после выписки ее вызвали в венкабинет и заявили, что у нее гонорея. Очень тяжело перенесла это известие, много плакала, мужу ничего не сказала. Несмотря на последующие отрицательные результаты исследования, гродолжала тревожиться, плакала. 9/IX дома пыталась повеситься, но, по ее словам, «вовремя одумалась». О суицидальной попытке муж узнал по наличию странгуляционной борозды, сразу же взял отпуск, стал помогать по хозяйству. Однако состояние не улучшилось. 13/IX вновь решила покончить с собой, взяла ребенка и сказала мужу, что идет в родильный дом за молоком. Пошла в метро и бросилась с ребенком под поезд, но случайно оказалась в канавке между рельсами, и поезд прошел над ней, не причинив никакого вреда.

«Скорой помощью» была доставлена в больницу. При поступлении тосклива, несколько заторможена. Заявила: «какую же я глупость сделала?». Ребенок был помещен в ясли при больнице. Первые дни была очень тосклива, лежала отвернувшись к стене, периодически была крайне тревожна, ажитирована. Себя называла «убийцей». Сказала, что дома пыталась душить ребенка. Причину суицидальных попыток объяснить не могла, на вопросы отвечала односложно, неохотно. Утром состояние хуже, чем вечером. Выражение лица скорбное, говорит, что ребенок все равно умрет — не хватит молока, что другой ребенок и муж страдают из-за нее. Галлюцинаций не выявлено. Во время свидания с мужем плакала.

Получала тофранил по 100 мг в день, на ночь снотворные и аминазин 100 мг. В начале октября состояние улучшилось, однако вместо депрессии отмечались страхи, некоторая растерянность. Стала жаловаться на головокружения, быструю утомляемость; ранее таких жалоб не высказывала. Сообщила, что в метро «все стало безразличным, поняла, что одна, больше никого нет и бросилась под поезд». С 13/Х симптомов депрессии нет. Выписана 1/XII в хорошем состоянии. Консультировавший больную гинеколог отклонений не обнаружил. По данным катамнеза больная чувствовала себя хорошо, семья получила новую квартиру, но после аборта в августе 1962 г. опять появились тоска, тревога, суицидальные мысли. С 20/VIII по 5/XI 1962 г. находилась на лечении в психиатрической больнице.

По данным выписки, больная была заторможена, тосклива, высказывала идеи самообвинения, заявляла, что «муж и дети запущены, мучаются из-за нее». Отмечала, что все делает «через силу». «Мысли текут медленно, ничего не соображаю». Жаловалась на тяжелые запоры. Отмечалась бессонница по утреннему типу. После применения антидепрессивных препаратов состояние улучшилось, была выписана, переведена на инвалидность II группы. В последующем еще 2 раза стационировалась в психиатрическую больницу в связи с приступами депрессии, продолжавшимися не более месяца и уже не связанными с родами или абортами.

Таким образом, абортивно протекавший приступ депрессии развился после родов. Через 7 лет после первых родов, которым предшествовала тяжело протекавшая беременность, во время которой больная перенесла аппендэктомию, развился второй приступ более тяжелой депрессии. Определенную роль сыграла также психическая травма: больной по ошибке заявили, что она больна гонореей. Изменилась также «послеродовая ситуация»: умерла ранее помогавшая мать. Третий приступ начался после аборта, а последующие депрессивные состояния начинались уже спонтанно, без видимого повода.

Трудно решить, был ли маниакально-депрессивный психоз в данном случае «спровоцирован» родами и абортом или имел место переход послеродовых депрессий в маниакально-депрессивный психоз, хотя в сущности различие между тем и другим процессом довольно относительно. Однако слишком большой интервал между первым и вторым приступом депрессии (7 лет) в определенной степени противоречит предположению о «спровоцированности», так как, судя по дальнейшему течению заболевания, можно было бы ожидать более раннего появления фаз депрессии. Второе, значительно более тяжелое депрессивное состояние возникло после тяжело протекавшей беременности, аппендэктомии, психической травмы, отсутствия надежды на помощь матери. Третий приступ депрессии развился после аборта, четвертый и пятый уже были следствием возникшего в организме патологического стереотипа.

- Читать далее "Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.