Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов

Течение шизофренического процесса, начавшегося в послеродовом периоде, по нашим наблюдениям, в целом является благоприятным. Mayer-Gross писал, что прогноз при шизофрении, начавшейся после родов, так же как и шизофрении, спровоцированной соматическим заболеванием, является благоприятным.

В то же время известно, что течение шизофрении, начавшейся в период беременности, отличается неблагоприятным нередко злокачественным течением, эти случаи приближаются к ядерным параноидным формам.

Таким образом, беременность оказывает определенное протективное действие по отношению к шизофреническому процессу, поэтому понятно, что случаи шизофрении, начавшейся, несмотря на наличие неблагоприятной для их развития почвы, имеют плохой прогноз. Возможно, что этот эффект беременности обусловлен усилением активности системы гипофиз—надпочечники—щитовидная железа; нельзя исключить роли и других факторов.
С другой стороны, тяжелая патологическая беременность может быть источником чисто экзогенных психозов.

шизофрения после родов

Случаи менее тяжелой, но все же относительно неблагоприятно протекающей шизофрении, начало которых совпало с беременностью, протекают в этом периоде легко. В послеродовом же периоде, когда уже не только прекращается антипсихотическое действие беременности, но возникает целый ряд дополнительных вредностей, свойственных послеродовому периоду, наступает их экзацербация.

В части случаев преобладание форм с периодическим течением в наших наблюдениях можно объяснить диагностическими ошибками. Естественно, что случаи прогредиентной шизофрении с непрерывным течением не могли диагностироваться как послеродовой психоз.

Периодические же формы, протекающие с нарушением сознания и отчетливыми аффективными (компонентами, а главное, сопровождающиеся хорошей ремиссией, давали основание для неправильных диагностических суждений. Однако это лишь одна сторона вопроса.

Schneider писал, что «циклотимические и шизофренические картины» при соматически обусловленных психозах с одинаковым правом можно расценивать как «симптоматические, или спровоцированные».

При диагностировании шизофрении он решающую роль придает наличию «шизофренических симптомов I ранга»: звучание мыслей, наличие голосов в форме контрдиалога, голосов, комментирующих каждое действие, переживания физического воздействия, обрывы мыслей и переживания других форм воздействия на мышление, бредовые переживания воздействия на волевые процессы, побуждения и влечения.

Фактору течения Schneider придает меньшее значение. Безусловно, что наличие перечисленных симптомов делает диагноз шизофрении в большинстве случаев вполне достоверным. Однако звучание мыслей и ряд других симптомов наблюдались нами и при психозах, вызванных пернициозной анемией. Weitbrecht считает, что вообще нет симптомов, специфичных только для эндогенных психозов. Таким образом, нельзя отметить наличия диаметральных клинических различий между случаями, диагностированными как шизофрения, и послеродовыми психозами.

- Читать далее "Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: