Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов

Послеродовые психозы, по данным Rancurel, Marmie (1970), составляют 3,7% всех поступлений женщин в психиатрические больницы, а в странах Северной Африки— 13,9%. Предвестниками «большого» психоза нередко являются «молочная лихорадка» (по терминологии английских авторов), астения, слезливость, повышенный страх за новорожденного.

В настоящей чисто клинической работе мы не пытаемся дать исчерпывающие ответы на ряд неясных вопросов клиники и патогенеза послеродовых психозов, это может быть сделано лишь тогда, когда будет решена проблема эндогенных психозов. В настоящее время даже слишком односторонний ответ на основную проблему послеродовых психозов — либо «эндогенное», либо «экзогенное» — по существу был бы слишком метафизической альтернативой.
Вместе с тем исследования в области послеродовых психозов могли бы в определенной степени разрешить некоторые проблемы психиатрии.

В наших наблюдениях из 33 случаев с преимущественно аментивной и аментивно-онейроидной симптоматикой 27 начались в течение 3—6-го дня после родов; эти больные поступили в психиатрическое отделение из родильного дома. До введения асептики и антисептики, безусловно, определенная часть послеродовых психозов была чисто инфекционного происхождения. Среди больных с аментивными формами послеродовых психозов часто встречаются различные гинекологические осложнения.

Однако, судя по нашим наблюдениям, чаще инфекция была не этиологическим фактором, т. е. не вызывала психоз, а лишь видоизменяла его клиническую картину, углубляла и усложняла психопатологическую симптоматику. Иначе говоря, если бы не было инфекционного процесса, то, вероятно, психоз протекал бы в форме иного, не аментивного синдрома, а, например, в форме депрессии, признаки которой появились бы на несколько дней позже.
Лишь в 12 из 95 наших случаев психотические состояния можно было как-то связать с тяжелым соматическим состоянием.

Больная Ч., 37 лет, рабочая. Поступила в психиатрическое отделения больницы имени Боткина 10/II 1961 г. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Росла и развивалась нормально. Перенесла почти все детские инфекционные заболевания. Окончила 7 классов. В годы Великой Отечественной войны была в армии, ранений и контузий не имела. По характеру всегда была спокойная, уравновешенная, общительная. Менструации с 18 лет, замужем с 26 лет.

Семейная жизнь сложилась не совсем удачно: муж злоупотреблял алкоголем. Было 5 беременностей, из них 4 закончились абортом. Настоящие роды первые. 29/I была произведена операция кесарева сечения по поводу центрального предлежания плаценты, операция сопровождалась большой кровопотерей. Производились повторные переливания крови. Ребенок остался жив. Была очень слаба, плохо спала. Температура стойко держалась около 38°.

послеродовые психозы

С 6/II стала отказываться от еды, видимо, испытывала наплывы неприятных запахов, заявляла, что «кишки преют в коридоре и на улице». На следующий день стала беспокойной, не лежала в постели, пыталась убежать из родильного дома, стучала в стенку. Состояние возбуждения нарастало, однако временами была спокойна, правильно отвечала на вопросы, поэтому не сразу была переведена в психиатрическое отделение. Часто повторяла, что она уже умерла. Неадекватно смеялась, не узнавала окружающих.

Речь с 8/II стала бессвязной, в окружающем была дезориентирована. 10/II при поступлении в больницу имени Боткина общее состояние тяжелое Больная очень ослаблена, бледна, на теле многочисленные кровоподтеки, на губах запекшаяся корочка. Температура 38,7°. Тоны сердца приглушены, артериальное давление 110/60 мм рт. ст., пульс 96 ударов в минуту, ритмичный. Послеоперационные швы заживают вторичным натяжением.

Из влагалища выделения — «мазня» с неприятным запахом Анализ крови Нb 11,6 г%, л. 16 500. Нормобласты 1 на 100 лейкоцитов, плазматические клетки, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево РОЭ 40 мм в час В моче обнаружилось большое количество лейкоцитов, цилиндры, белок 0,03%. Больная была возбуждена, дезориентирована, речь бессвязная, выраженная эхолалия. После парентерального введения 100 мл аминазина уснула.

На следующий день была спокойна, сожалела о своем поведении, была накормлена персоналом. Температура 37,9—38,2°, получала антибиотики, аминазин. 12/II вновь резко возбуждена, кричит, речь бессвязная, рот пересохший, голос хриплый. Из влагалища выделения с гнилостным запахом, повязка на животе промокла от гноя Ночью не спала, стучала в стенку и по тумбочке, кричала «караул». 14/II температура 37,8°.

Больная слаба, стереотипно перебирает пальцами одеяло, хватает всех подходящих к ней за халат. Считает, что находится в родильном доме, врача иногда называет «Валентин Михайлович», по имени врача родильного дома. Производилось введение сухой плазмы. 16/II температура 37,5—37,8° Больная очень беспокойна. Речь бессвязная, эхолалия. Кричит, что она и ее ребенок мертвы.

Отказывается от еды, при попытке накормить оказывает резкое сопротивление. Персонал нередко принимает за знакомых. Разговаривает с членами правительства. Считает, что кругом идет война, раздаются выстрелы, взрывы, видит сражение. Говорила, что все время «пахнет тухлятиной». Окружающих часто называет «колдунами». Говорит, что лежит в гробу, вытягивается, закрывает глаза. Цинично бранится. К ребенку равнодушна. Лекарства принимает за яд Бледна, слаба, рот сухой, но пьет много. Постоянно консультируется хирургами и гинекологами.

18/I периодически бывает спокойна, мягка, хотя и остается несколько оглушенной. Внезапно наступает возбуждение, отказывается от лекарств, говорит, что ее травят. Сказала, что «с Америкой идет война». Температура 37,6°. 19/II в период тяжелого психомоторного возбуждения произошла эвентрация. Переведена в отделение неотложной хирургии. В тот же день под местной анестезией произведена операция: удаление некротизированной ткани (оболочка плодного яйца) из полости матки.

20/II после операции больная один день оставалась возбужденной. Звала членов правительства, высказывала бред отравления. Продолжалось введение плазмы крови. Температура 37,2°. 21/II состояние значительно улучшилось. Больная спокойна: «Вновь родилась на свет». Рассказала, что «видела войну», казалось, что «хотят отравить, оказывают воздействие». Произведено переливание крови. 22/II опять возбуждена. Ответы не по существу, разговаривает сама с собой, агрессивна. Продолжалось подкожное капельное введение плазмы, получала эритромицин, мицерин, пенициллин, стрептомицин. 24/II температура 37,5°, артериальное давление 100/50 мм рт ст. В моче отмечаются следы белка. Показатели крови: л. 12 500, плазматические клетки 1%, э. 3%, п. 1%, с. 76%, лимф. 13%, мон. 6%; РОЭ 18 мм в час. Получала подкожно изотонический раствор глюкозы. Остается многословной, временами речь бессвязна. Нажимает на ножку кровати и таким образом вызывает родственников и членов правительства. Из влагалища продолжаются зловонные выделения, но уже в меньшем количестве.

26/II температура остается субфебрильной, возбуждена, рвет белье, ложится на пол. Говорит, что ее будут «вешать, душить». Знает, что находится в больнице, но во времени не ориентирована Заявляет, что к ней приносят мертвого ребенка, персонал принимает за своих знакомых по работе. Жалуется, что «все тело изменилось, стало чужим». 27/II в течение первой половины дня была спокойна, имеется частичная критика к своему состоянию.

Днем опять наступило состояние возбуждения. Напала на одну из больных, не лежала в постели. Кричала: «Больные кругом тухлые и мертвые». По мере нарастания возбуждения речь становилась бессвязной. После введения аминазина стала спокойнее, говорила, что больные «ведьмы», что ее «мертвую ночью клали в холодильник», «давали наркоз, в ноги вставляют иголки», «вытаскивают внутренности». Данные анализов мочи и крови в пределах нормы. Температура нормальная. Артериальное давление 85/60 мм рт. ст.

1/III продолжает говорить о том, что на нее как-то воздействуют. Слышит голоса знакомых. Под влиянием «постороннего воздействия» кричит, ложится на пол. Больные на нее «косятся». Врачи «вытянули кишки на улицу». Произведено переливание цельной крови. Стала несколько лучше спать. 3/III более доступна, удалось выяснить, что наплывов неприятных запахов больше не бывает. Иногда внутри головы слышит «голоса».

Сказала, что она несколько раз умирала, видела себя мертвой, лежащей в гробу, в холодильнике, мертвецкой и т. п. 12/III — спокойна, поведение правильное. Имеется критика к перенесенному психотическому состоянию. Кормит ребенка, заботлива и нежна к нему. Отмечалась протрагированная астения с длительной аменореей. По данным катамнеза, практически здорова. Проста, естественна, общительна.

В данном наблюдении, казалось бы, связь психоза с инфекционным процессом (остатки некротизированной оболочки плодного яйца) является несомненной. Однако отчетливого параллелизма в течении психоза и инфекционного процесса не отмечалось. Лишь начало психоза совпало с начинающимся некротическим процессом в полости матки. В дальнейшем же волнообразное течение психоза далеко не всегда отражало тяжесть общего состояния. Периоды улучшения состояния имели место тогда, когда соматическое состояние было особенно плохим.

После повторной операции и удаления некротизированной ткани возникали повторные психотические эпизоды, хотя произошла нормализация температуры, показателей крови и т. п. Улучшение психотического состояния нередко наблюдалось в то время, когда соматическое состояние было особенно плохим.

- Читать далее "Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: