Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих

К послеродовым (пуэрперальным) относят психозы, развившиеся преимущественно в первые полтора месяца после родов; к послеродовым мы условно относим и некоторую часть психозов, возникших в период лактации, не позже 3-го месяца после родов. Послеродовой период равен примерно 1,5 месяцам с момента родов, лактационный период приравнивают к 9 месяцам, однако границы во времени лактационного периода весьма относительны. Самостоятельные лактационные психозы, о которых говорили старые авторы, в настоящее время не выделяют. Прежде всего изолированно взятую лактацию никак нельзя рассматривать как возможную причину психоза.

Из 100 наблюдавшихся нами больных у 5 психоз был связан с эклампсией и возник либо непосредственно после родов, либо в течение первого или второго дня послеродового периода. Необходимо отметить, что собственно послеродовые психозы, как правило, в течение первого и второго дня после родов не начинаются.

Из 95 больных у 38 психоз начался в течение 3—9-го дня после родов, у 37 — в течение 10—21-го дня, у 10 — в течение 4—6-й недели и у 10 — в течение 2—3-го месяца после родов. Средний возраст больных был 25,2 года.
Из 95 больных первородящих было 80, остальные 15 рожали во второй раз.

послеродовые психозы

При анализе случаев психозов у повторнородящих можно было отметить, что по сравнению с первыми вторые роды протекали тяжелее, беременность была осложнена нефропатией, после родов возникали различные инфекционные заболевания и т. п.; могла измениться и «послеродовая ситуация»: ухудшились отношения с мужем, ранее помогавшая мать умерла или тяжело больна и сама нуждается в уходе.

Для исследования подбирались лишь больные без указания на развернутые психотические состояния в анамнезе. Довольно трудно выделить какие-либо особенности преморбидной личности больных с послеродовыми психозами. В большинстве случаев никак нельзя было отметить, что они слишком замкнутые или холодные, интравертированные или же обнаруживали парадоксальность интересов, суждений, поведения. Если сравнить группу больных с послеродовыми психозами по их преморбидным особенностям с больными шизофренией, то вместе с гораздо большей синтонностью для преморбида больных с послеродовыми психозами относительно характерен был несколько более низкий уровень интелектуального развития, иногда даже известный примитивизм, несобранность, неспособность быстро адаптироваться к новой ситуации. Во многих случаях больные были несколько инфантильны психически и физически. Более или менее отчетливая дебильность была лишь в одном случае.

Более 1/3 больных воспитывались лишь одной матерью: отцы их погибли на фронте. В 4 случаях отцы оставили семью. То, что больные выросли без отца, трудно рассматривать как патогенетический фактор, так как и среди остального населения, родившегося преимущественно с 1925 по 1940 г., многие выросли без отцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из 95 больных катамнестические сведения были получены у 73; в дальнейшем мы будем оперировать лишь этими катамнестическими верифицированными наблюдениями, хотя в общую синдромологическую оценку мы включаем все наблюдения. Большинство больных и их родственники заявляли, что хотели детей, однако в ряде случаев удавалось выяснить, что беременность и роды были связаны с вторичными мотивами — с настоянием мужа и т. д.

Преобладающее количество больных были обследованы через 5—9 лет. Трудно переоценить значение катамнестического метода в психиатрии, тем более при изучении послеродовых психозов. Отсутствие катамнестических данных было одной из причин слишком одностороннего, недифференцированного определения «послеродовых психозов» либо как только симптоматических, либо лишь как преимущественно шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Из 73 больных у 20 при катамнестическом обследовании были обнаружены либо повторные приступы психоза, либо прогредиентный тип течения. С другой стороны, в 6 случаях диагноз «послеродовой психоз» мог без всяких сомнений фигурировать без дополнения «шизофрения (?)».

- Читать далее "Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: