Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов

Прогрессирующе возрастает количество работ, посвященных психодинамике послеродовых психозов, значительная часть их основана на учении Фрейда. По вполне понятным причинам послеродовые психозы всегда привлекали внимание психоаналитиков, однако ряд противоречий в интерпретациях психотических состояний раскрывает умозрительно-спекулятивный характер психоаналитических трактовок послеродовых психозов.

Многие ортодоксальные психоаналитические работы представляют собой монотонные манипуляции о соотношении «я», «оно» и «сверх-я». Отказ некоторых неоаналитиков от ряда явно спекулятивных крайностей учения Фрейда не меняет сущности этого идеалистического направления, основанного на примате бессознательного в поведении человека.

Никому из сторонников Фрейда не удалось доказать, что частота послеродовых психозов зависит от пола новорожденного, тогда как, согласно теории Фрейда, психозы при рождении девочек должны быть чаще, чем при рождении мальчиков, так как «дочь провоцирует идентификацию матери и ребенка». Примерно равное количество мальчиков и девочек опровергает идею о «раннем инфантильном страхе»; как известно, Фрейд считал, что самой ранней формой детского страха является страх перед разъединением с матерью. У матери это проявляется в «желании абсолютного материнства и беременности».

Очень часто цитируются работы американского психиатра Zillborg, в которых послеродовая шизофрения рассматривается как следствие кастрационного комплекса мстительного типа, комбинирующего или с неразрешенным позитивным эдиповым комплексом, или с его анально-регрессивным следствием — индентифакацией с отцом.

послеродовые психозы

Роды, по мнению Zillborg, являются «узловым пунктом» этого конфликта. Больные с послеродовой шизофренией обнаруживают гомосексуальные тенденции или фригидность, отчуждение от окружающих. Ригидные и «сухие», они поздно выходят замуж, причем нередко у них обнаруживается антагонизм к мужу и ребенку.

Однако Anderson в работе о «сексуальной жизни при психозах, связанных с родами» сравнивал послеродовых больных с другими психически больными женщинами и не обнаруживал значительных различий. Особенности менструального цикла, удельный вес мастурбаций, сексуальная жизнь до замужества в обеих группах были одинаковы.

По данным Smalldon, равнодушие, а чаще враждебность к ребенку больные иногда пытались объяснить тем, что желали другой пол, нередко они заявляли, что ребенок мертв. Больные якобы боялись, что ребенок родится с уродствами, «будет дегенератом», испытывали страхи за ребенка и наряду с этим отказывались его кормить. Отношение к мужу также была амбивалентным.

Особенно неубедительными выглядят интерпретации американских психиатров Brew, Seideuberg, которые преобладание первородящих среди больных с послеродовыми психозами связывают с «враждебностью к первому ребенку» и проявлением «каннибалистических тенденций», так как в некоторых племенах существовал обычай съедать первого ребенка.

Эти авторы также приводят сведения о жертвоприношении первого ребенка богу в некоторых архаических религиях; в древней Индии существовал обычай приносить первого ребенка в жертву Гангу. Можно с большей долей вероятности предположить, что первый ребенок приносился в жертву как более дорогой и т. п.

«Кандидатками» для послеродовой шизофрении авторы считают эмоционально ригидных, фригидных и потенциально гомосексуальных женщин, причем латентный гомосексуализм проявляется у них во время психоза. Такого рода представления являются типичным проявлением идеалистического спиритуализма.

Ostwald, Regan отмечают, что в случаях послеродовых психозов нередко ребенок был нежеланным или желанным лишь по «вторичным причинам»: для сохранения семьи, в связи с желанием мужа или для опровержения предположения о гомосексуализме. Все больные были замужние и представляли самые различные социально-экономические слои населения.

В 27 из 54 случаев была картина спутанности и возбуждения; отмечались мастурбация и гомоэротическое поведение. Личность больных характеризовалась нарциссизмом, идентификацией с матерью, «пассивно-мазохистическими» наклонностями. Как известно, другие авторы, наоборот, писали об идентификации с отцом, наличии кастрационного комплекса и других, прямо противоположных, с точки зрения теории Фрейда, моментов. В целом, подчеркивают Ostwald, Regan, личность больных с послеродовыми психозами характеризуется ригидностью, подавлением эмоциональных и сексуальных побуждений, недостаточностью приспосабливаемости и сильными, иногда даже осознанными гомосексуальными тенденциями. Больные происходили из семей с доминирующей матерью и сами привыкли играть «агрессивную, неженскую роль в жизни».

- Читать далее "Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов"

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: