Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Нам представляется более правомерным наряду с учетом инфекционных факторов предположение о рефлекторно-диэнцефальном происхождении психотического состояния. Наличие некротизированных остатков оболочки плодного яйца и связанный с этим эндометрит на фоне нестабильности диэнцефально-гипофизарной системы препятствовали наступлению гормонального равновесия и вызывали нарушение деятельности диэнцефальной системы.

На преимущественно диэнфецальный характер указывает прежде всего волнообразное, иногда близкое к пароксизмальному, течение психоза. Определенную роль играл и тот факт, что в 37 лет больная была первородящей (предыдущие 4 беременности прерывались абортами).

Следует отметить и известный инфантилизм в прошлом, выразившийся в несколько запоздалом наступлении менструаций (18 лет); все это указывало на известную нестабильность эндокринно-диэнцефальной системы. Нельзя не учитывать и аллергические механизмы.

После каждого светлого промежутка на фоне некоторого помрачения сознания появлялись галлюцинаторные и бредовые переживания, иногда явления синдрома Кандинского, деперсонализация и дереализация. Затем следовал этап онейроидных расстройств, сменяющийся на высоте приступа аментивной инкогеренцией. По нашим наблюдениям, характер аментивной симптоматики в определенной степени отражает особенности более простых синдромов, являющихся базой аменции и проявляющихся до или после прекращения спутанности.

послеродовые психозы

Например, в случае предшествующего (последующего) галлюцинаторно-параноидного синдрома обычно наблюдается «галлюцинаторная аменция», как ее называли старые авторы. Аменция в этих случаях сочетается с выраженным онейроидным компонентом. В случае предшествующих маниакальных, депрессивных синдромов чаще встречается «чистая» спутанность без онейроидных, галлюцинаторных расстройств.

Следует отметить, что выраженная ажитированная депрессия и спутанная мания нередко переходят друг в друга и их не всегда легко дифференцировать, тогда как тривиальной истиной является противопоставление маниакального состояния депрессивному. С углублением тяжести этих состояний происходит и их усложнение, отражающее генерализацию патологического процесса. Аментивное состояние является предельным выражением генерализации, утяжеления как маниакального, так и депрессивного состояния.

Аналогичные закономерности имеют место и в отношении «кататонической аменции», проявляющейся при послеродовых психозах обычно в форме гиперкинетического варианта. По наблюдениям Pohlisch, из 24 случаев «гиперкинетического симптомокомплекса» в 10 были послеродовые психозы. В остальных наблюдениях тяжесть гинекологических осложнений была невелика и тем более не могла рассматриваться как причина психоза. Часто у больных отмечался мастит, реже эндометрит.

Температура повышалась обычно лишь на высоте психоза; гинекологические осложнения обнаруживались также не сразу. Бросалась в глаза диспропорция между тяжестью общего состояния и выраженной температурной реакцией (нередко до 39°), с одной стороны, и незначительностью местных проявлений эндометрита — с другой. Все это указывало на центральный, диэнцефальный характер как психоза, так нередко и температурной реакции.

Разумеется, диэнцефальные нарушения мы рассматриваем не как место локализации психоза, что было бы слишком большим упрощением, а лишь как начальное звено патологическоского процесса, охватывающего центральную нервную систему, организм в целом.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Динамика и варианты послеродовых психозов":
1. Психодинамика послеродовых психозов. Теория Фрейда и психозы после родов
2. Предвестники послеродовых психозов. Эмоциональное состояние после родов
3. Психологизация послеродовых психозов. Признаки и проявления послеродовых психозов
4. Пуэперальные психозы. Психозы повторнородящих
5. Послеродовая шизофрения. Частота послеродовой шизофрении
6. Течение послеродовой шизофрении. Клиника шизофрении после родов
7. Менструации и послеродовая шизофрения. Послеродовый маниакально-депрессивный психоз
8. Варианты послеродовых психозов. Психоз третьего дня
9. Аментивные послеродовые психозы. Клинический пример психоза после родов
10. Рефлекторно-диэнцефальные причины послеродовых психозов. Гинекологические осложнения и психозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: